【 創業 準備 ブログ 第231号 】
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。
今日のテーマは
『 調味料の順番 さしすせそ 』 です。
毎朝
車通勤の途上でコンビニに立ち寄り
セブンカフェで
ホットコーヒーレギュラーと
たっぷりたまごサラダパンを買います。
その時に
まっすぐ正面のパンが並ぶ棚に
向かわずに
左に折れて書籍の棚を眺めます。
面白い本
役立つ本
ブログのネタになる本は
ないかと眺めます(^^;;
最近購入する機会が多いのが
宝島社の教科書シリーズ ¥499
今回は
『 味付けの教科書 』購入しました。
この本のはじめにわかりやすく
『 調味料の順番 さしすせそ 』
の記載があったので
備忘録として書き残します。
【さ】は砂糖
分子が大きくて味がしみ込みにくいので
塩より先に加える。
【し】は塩
砂糖よりも味がしみ込みやすいので
砂糖より後に加える。
【す】はお酢
酢が持っている
酸っぱさや香りが飛んでしまうので
料理の後半に加える。
【せ】は醤油
長く煮ると香りが飛ぶので後に入れる。
【そ】は味噌
煮立てると風味がなくなるので最後に。
よく聞く
料理の基本 『さしすせそ 』 ですが
意味を理解して活用すると
有効に活用できそうです。
この他にこのシリーズで購入したのは
『 だしの教科書 』
『 包丁の教科書 』
『 味付けの教科書 』と合わせて
ラーメン店での開業後も活用できそうです。
税抜き499円と購入し易く
基本がシンプルにまとめられていて
良いシリーズです^ ^
P.S.
ほぼ毎朝買うセブンのたまごパンですが
たまごが美味しく食べ飽きません。
少しは前まで税込¥110で
今は たまごがタップリになって
税込¥130になりましたが
より美味しくなりました!!!
棚に他のシリーズもありますが
私はたまごパンがお気に入りです。
皆さんも食べてみてくださいね。
それでは素敵な週末を\(^o^)/
◆ 開業まであと 722 日 ◆
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。
今日のテーマは
『 調味料の順番 さしすせそ 』 です。
毎朝
車通勤の途上でコンビニに立ち寄り
セブンカフェで
ホットコーヒーレギュラーと
たっぷりたまごサラダパンを買います。
その時に
まっすぐ正面のパンが並ぶ棚に
向かわずに
左に折れて書籍の棚を眺めます。
面白い本
役立つ本
ブログのネタになる本は
ないかと眺めます(^^;;
最近購入する機会が多いのが
宝島社の教科書シリーズ ¥499
今回は
『 味付けの教科書 』購入しました。
この本のはじめにわかりやすく
『 調味料の順番 さしすせそ 』
の記載があったので
備忘録として書き残します。
【さ】は砂糖
分子が大きくて味がしみ込みにくいので
塩より先に加える。
【し】は塩
砂糖よりも味がしみ込みやすいので
砂糖より後に加える。
【す】はお酢
酢が持っている
酸っぱさや香りが飛んでしまうので
料理の後半に加える。
【せ】は醤油
長く煮ると香りが飛ぶので後に入れる。
【そ】は味噌
煮立てると風味がなくなるので最後に。
よく聞く
料理の基本 『さしすせそ 』 ですが
意味を理解して活用すると
有効に活用できそうです。
この他にこのシリーズで購入したのは
『 だしの教科書 』
『 包丁の教科書 』
『 味付けの教科書 』と合わせて
ラーメン店での開業後も活用できそうです。
税抜き499円と購入し易く
基本がシンプルにまとめられていて
良いシリーズです^ ^
P.S.
ほぼ毎朝買うセブンのたまごパンですが
たまごが美味しく食べ飽きません。
少しは前まで税込¥110で
今は たまごがタップリになって
税込¥130になりましたが
より美味しくなりました!!!
棚に他のシリーズもありますが
私はたまごパンがお気に入りです。
皆さんも食べてみてくださいね。
それでは素敵な週末を\(^o^)/
◆ 開業まであと 722 日 ◆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます