【 創業準備 ブログ 第326号 】
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。
2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。
本日のテーマは
『泡系ラーメン』です。
週末のラーメン試作で
『泡系ラーメン』を作ってみました。
試作した濃厚海老豚骨のスープを
ミキサーを使って泡立てて
泡立てた後に温め直して
丼に注いだものです。
本来はブレンダーを
使って泡立てると思いますが
ミキサーで代用してみました。
泡立てると
スープがとてもクリーミィになり
また違った味わいに変化します。
開業後に
提供するラーメンのバリエーション
として覚えておきたい手法です。
今回の試作したラーメンには
白髪ねぎではなく
かいわれ大根をトッピング
してみました。
これは娘のリクエストです。
白髪ねぎは好きではないそうです(^^;;
娘曰く
かいわれ大根は
濃厚海老豚骨SOBAに合うそうてす。
泡系スープに絡めて
美味しそうに食べていました^ ^
白髪ねぎや大葉や柚子など
私が好む食材は
好き嫌いが別れる食材でもあります(^^;;
うまく使って行きたいと思います。
盛り付けに関して言えば
かいわれ大根はもう少し高さを出して
味玉が見えるように
盛り付けた方が良かったですね。。。
次回の盛り付けに活かします^ ^
今日も最後まで
読んで頂きありがとうごさいました。
素敵な1日をお過ごしください
\(^o^)/
◆ 開業まであと 627 日 ◆
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。
2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。
本日のテーマは
『泡系ラーメン』です。
週末のラーメン試作で
『泡系ラーメン』を作ってみました。
試作した濃厚海老豚骨のスープを
ミキサーを使って泡立てて
泡立てた後に温め直して
丼に注いだものです。
本来はブレンダーを
使って泡立てると思いますが
ミキサーで代用してみました。
泡立てると
スープがとてもクリーミィになり
また違った味わいに変化します。
開業後に
提供するラーメンのバリエーション
として覚えておきたい手法です。
今回の試作したラーメンには
白髪ねぎではなく
かいわれ大根をトッピング
してみました。
これは娘のリクエストです。
白髪ねぎは好きではないそうです(^^;;
娘曰く
かいわれ大根は
濃厚海老豚骨SOBAに合うそうてす。
泡系スープに絡めて
美味しそうに食べていました^ ^
白髪ねぎや大葉や柚子など
私が好む食材は
好き嫌いが別れる食材でもあります(^^;;
うまく使って行きたいと思います。
盛り付けに関して言えば
かいわれ大根はもう少し高さを出して
味玉が見えるように
盛り付けた方が良かったですね。。。
次回の盛り付けに活かします^ ^
今日も最後まで
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素敵な1日をお過ごしください
\(^o^)/
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