![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/2d/acf649336654a3422f57c6167733faa9.jpg)
今日は、3月26日(火)に開催予定のSJS第10回ウェビナーについてご案内します。
第10回目はエコ・ビオ企業をテーマとし、スイスのオーガニックワイナリー・レンツのオーナーで、トップレベルの醸造家として著名なローランド・レンツさんにお話し頂きます。
東スイスのトゥールガウ州にあるワイナリー・レンツでは、30年前よりオーガニック・ワイン造りに取り組み、ビオディナミ認証(Demeter認証、有機認証の中でも最も厳しい基準)を受けたワインを製造しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/48/6be036bfdff864c314aec3c6189a6f9f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/2d/63961d62338e50cc3b8f20cff2923c98.jpg)
同ワイナリーでは、地力を豊かにする農法×生物多様性×耐菌性のある強健な品種×品種の多様性×混合栽培により、生命力の強いブドウ園を実現。それにより温暖化時代においても、経済的にも安定した運営と、高品質で個性的なワイン造りを達成しています。
そのワインは国内外で多くの賞を受賞し、2023年には欧州で最も厳しい環境基準を持つオーガニックワイン販売会社デリナートにより、ヨーロッパで最も優れた「生物多様性ワイナリー」に選出されました。エネルギー自立型ワイナリーとしても知られています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/6b/8b99830a9f99f44743738fe16de0490d.jpg)
本ウェビナーのポイント
・ビオディナミ認証のワイン造りからの経験
・耐菌性品種PIWI:ブドウの95%を強健な耐菌性品種に転換、育種活動
・動植物の生物多様性の促進:ブドウ畑の15%を生物多様性面積、そのネットワーク化
・エネルギー自立:省エネ、太陽光発電、排熱利用、地熱、蓄電池でエネルギー自立
・混合栽培、パーマカルチャー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/5b/6f68d15dc607baa896a724e124cf3cfe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b5/759225f040966836cc622612761b0a3e.jpg)
日時:2024年3月26日(火)、17時~18時30分
ZOOMを使用し、逐次通訳の生中継にてお届けします
参加費:一般1000円、学割 500円
お申込みはこちらから:http://ptix.at/8x19V8
【講師プロフィール】ローランド・レンツ
ワイナリー・レンツの経営者。国家資格ワイン醸造マイスター。持続可能なワイン造り・農業のビジョンを掲げ、実践。スイスのオーガニックワイン業界を牽引する。その生物多様性とエネルギー自立に関する取り組みは、スイスでも非常にユニーク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e9/9933b81c1c7bcc6358b153dcba4b10ad.jpg)
主催:SJSスイス-日本サステナビリティ交流会
後援:JIA環境会議、JIA関東甲信越支部/杉並地域会
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a9/9a8ce13d349e17eef32aa351d4a760ec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/58/137d41e337cbc902a87d2874cc365fe9.jpg)