お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

お弁当あれこれ  試写会♪

2014-07-04 08:41:43 | お弁当

スイーツネタが早くも枯渇中なので

お弁当の写真などupしてみます。

                                             

    140611_094201

                                          

一品料理ばかりになってしまったお弁当の図。

キュウリの味噌漬け、大根のきんぴら、南瓜の煮物

                                       

味噌漬けには羽場麹屋さんの喜助味噌を使っています。

ここのお味噌は本当に美味しくておいしくて。

料理に使うときは、必ずそのまま掬って食べるのがお決まりです。

甘口の味噌が好きな方なら

この味を知ってしまったら他の味噌は食べられなくなってしまうこと

請け合いです。

本当におすすめなので、ぜひ→

                                          

                                        

                                         

                                          

                                          

                                     

                                     

                                      

                                        

                                      

                                        

                                        

                                        

                                      

                                    

                                          

この日は色合いがとても地味なお弁当。

                                     

    140617_092101

                                           

四目ひじき、高野豆腐の含め煮、わかめ茸お麩の梅煮

                                      

乾物盛りだくさんなラインナップです。

ひじき、切干し大根、干し椎茸、高野豆腐、お麩、塩蔵わかめ。

乾物は長ーく保存できるので大助かり。

実は一人暮らしにもってこいな食品だと思っています。

                                     

                                      

                                       

                                      

                                         

朝からお弁当を作って写真にまで収めるのって結構めんどう(笑)

お弁当はほぼ毎日作っているけれど朝はいろいろ忙しい。

写真を撮る、その一手間がね……

毎日お弁当upしている方尊敬してしまう~

                                       

                                         

                                       

                                         

                                         

                                       

                                      

                                        

                                           

                                   

                                          

                                           

                                          

                                        

                                   

昨日はダイバージェントの試写会へ行ってきました。

試写会なんて初めてなので、なんだかわくわく。

                                       

    Photo

                                        

これは行ってよかったです、面白かったですよ☆

公開は7/11ですし、元々内容について語るような性質でもないので

さらっと締めくくりたいと思いますが 

スピード感があって最初から最後まであまり頭を使うことなく(笑)

観れるSFアクション。

ちょっと最後は丸投げ感ありましたし

不可解な部分もありましたが

これは続編で明らかになるのでしょう、と良い風に考えておきます。

きっと若い世代なら楽しめると思います☆

                                

                                        

                                        

                                      

                                       

                                       

                                          

                                       

                                       

                                   

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

             にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

                                               


キャラメルマーブルパウンド

2014-07-01 08:10:54 | パウンドケーキ

自家製キャラメルクリームを混ぜ込んだパウンドケーキ。

                                            

    140522_071301

                                       

スリムパウンドで焼くとやっぱりカッコいいわ~~~

もう、以前使っていたパウンド型には戻れません。

                                      

                                       

                                      

                                       

                                   

                                      

                                       

                                   

                                    

                                         

キャラメルクリームの配合は、砂糖200g生クリーム200g(1パック)水20g。

使い物にならない一歩手前までじっくり焦がして作るので

苦みばしったとってもおいしいクリームです。

そのまま舐める手がとまらない☆

                                            

    140522_070302

                                      

ちょっと中央が背高すぎたので、小さなカップ1つ分くらい

別にして焼いた方が良いかも。

                                       

                                        

                                      

                                       

                                   

**キャラメルマーブルパウンド**

<材料>

・薄力粉 100g ベーキングパウダー 2g

・バター 100g

・卵 2個

・砂糖 80g

・キャラメルクリーム 70g

<作り方>

1.室温に戻したバターをハンドミキサーで白っぽくふわっとするまで泡立て

  砂糖を3回に分けてく加えその都度よく混ぜる。

2.卵を5回ほどに分けて加え分離しないようよく混ぜる。

  粉類を篩い入れゴムベラでさっくり混ぜる。

3.艶やかな生地になったらキャラメルクリームを加えて3回ほど混ぜ

  型にそっと流し入れて180度のオーブンで45分程焼く。

                                       

5人以上 30分(焼き時間除く)

                                      

    140522_072801

                                      

しっとりな食感に、ほのかにキャラメルが香っておいしいです。

                                           

が、もっとキャラメル感を味わいたいので

・キャラメルクリームを増やして

・マーブルが細かくなり過ぎないよう混ぜを減らす

といいかなと思いました。

                                                

あと、今回は入れ忘れたのですが

ラム酒を生地に入れて焼くか、焼きあがってから塗ると

もっと深い味わいになりそうです♪

                                      

                                         

                                         

                                         

                                        

                                        

                                      

                                      

                                       

                                     

    140522_071101

                                           

もう7月になってしまいましたね。

あの暑い夏がやってくると思うと憂鬱ですが

(暑いの苦手)

夏休みもすぐそこ!です。

冷房が効いた部屋でお菓子を焼きまくりたい今日この頃…

                                        

                                       

                                      

                                      

                                      

                                    

                                       

                                      

                                        

                                           

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

             にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

                                               

【アンデルセン】ベーカリーのおすすめサマーギフトセット

【大江ノ郷自然牧場】絶品TKGレシピで、朝採れ『天美卵』

卵かけごはん、卵本来のおいしさを味わうなら

卵+醤油のみでいただきたいですが

よく混ぜてふわっふわにした納豆を合わせるのも好きです。

それより、プリンやカスタードなど卵の美味しさがよくわかる

スイーツをガンガン作りたい~