ホワイトチョコレートたっぷり&苦みのきいたコーヒー生地に
ホワイトチョコクリーム、さらに土台のココアクッキーと
カロリーおばけなケーキです。
こちら、以前作ったスタバ風*クッキー&クランブルケーキの改良版です。
前回、ちょっと存在感の薄かったホワイトチョコクリームの層を厚くし
パウンド生地のミルキーさを上げるべくホワイトチョコを増量。
今回は人に渡す予定があったので
食べやすさ重視でクランブルは乗せず。
しかし、ビジュアル的には やはりクランブルを乗せた方がよいですね~
あと、味・食感にアクセントを添える目的でも。
(もちろんカロリーも上がりますが 笑)
クランブルなしでも改良のおかげで
今回も、おいしい~?のお言葉いただけたのでよしとしましょう。
(今回、暑い部屋で作ったので生地がだれ気味で混ぜすぎてしまい
ちょっと目が詰まっています…悔しい)
ではでは簡単にレシピを。
<ココアクッキー>
薄力粉35g ココア5g 粉糖12gを袋に入れてよく合わせたら
バター25gを加えてそぼろ状になるよう手早く揉む。
一塊にして冷蔵庫で休めたら型の底に敷いて
160度のオーブンで15分焼く。
<ホワイトチョコクリーム>
ホワイトチョコレート50g 牛乳10g はちみつ5gを
レンジで溶かしてクッキー生地の上に乗せる。
<パウンド生地>
バター100g 砂糖50g 卵2個 薄力粉100g B.P.2gで生地を作る。
完全に混ざりきる前にストップして
・コーヒー生地:インスタントコーヒー5g お湯15g 砂糖15g
・ミルキー生地:ホワイトチョコ30g 牛乳15g
を各々溶かしたものに
生地の1/3、2/3をそれぞれ加えてさっくり混ぜ
コーヒー生地→ミルキー生地の順に型に入れていく。
180度のオーブンで45分程焼く。
途中、焼き色を見て適宜温度を下げましょう。
こういう層になっているケーキを作るの好きだな~
試験前なのにやる気が起きてきません…!
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