お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ホワイトチョコで濃厚*クッキー&クリームケーキ

2014-07-13 07:48:19 | パウンドケーキ

ホワイトチョコレートたっぷり&苦みのきいたコーヒー生地に

ホワイトチョコクリーム、さらに土台のココアクッキーと

カロリーおばけなケーキです。

                                          

    Sh3j0093

                                              

こちら、以前作ったスタバ風*クッキー&クランブルケーキの改良版です。

                                          

前回、ちょっと存在感の薄かったホワイトチョコクリームの層を厚くし

パウンド生地のミルキーさを上げるべくホワイトチョコを増量。

今回は人に渡す予定があったので

食べやすさ重視でクランブルは乗せず。

                                       

しかし、ビジュアル的には やはりクランブルを乗せた方がよいですね~

あと、味・食感にアクセントを添える目的でも。

(もちろんカロリーも上がりますが 笑)

                                           

                                        

                                        

                                       

                                     

                                            

                                           

                                          

                                      

                                      

                                        

                                          

クランブルなしでも改良のおかげで

今回も、おいしい~?のお言葉いただけたのでよしとしましょう。

                                        

    Sh3j0089

                                      

(今回、暑い部屋で作ったので生地がだれ気味で混ぜすぎてしまい

ちょっと目が詰まっています…悔しい)

                                     

                                             

                                            

                                          

                                            

                                        

ではでは簡単にレシピを。

                                       

<ココアクッキー>

薄力粉35g ココア5g 粉糖12gを袋に入れてよく合わせたら

バター25gを加えてそぼろ状になるよう手早く揉む。

一塊にして冷蔵庫で休めたら型の底に敷いて

160度のオーブンで15分焼く。

                                     

<ホワイトチョコクリーム>

ホワイトチョコレート50g 牛乳10g はちみつ5gを

レンジで溶かしてクッキー生地の上に乗せる。

                                   

<パウンド生地>

バター100g 砂糖50g 卵2個 薄力粉100g B.P.2gで生地を作る。

完全に混ざりきる前にストップして

・コーヒー生地:インスタントコーヒー5g お湯15g 砂糖15g

・ミルキー生地:ホワイトチョコ30g 牛乳15g

を各々溶かしたものに

生地の1/3、2/3をそれぞれ加えてさっくり混ぜ

コーヒー生地→ミルキー生地の順に型に入れていく。

180度のオーブンで45分程焼く。

途中、焼き色を見て適宜温度を下げましょう。

                                    

    Sh3j0091

                                     

こういう層になっているケーキを作るの好きだな~

                                            

                                       

                                     

                                      

                                       

                                      

                                      

                                       

                                       

                                        

                                         

試験前なのにやる気が起きてきません…!

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