お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

桜&抹茶の3色マーブルケーキ 母校参り

2013-03-25 07:35:29 | パウンドケーキ

春らしいパウンドケーキを焼きました。

   3

桃色の桜餡生地に、鮮やかな新緑を思わせる抹茶生地。

思い浮かぶのは、お花見終盤の桜の花と新芽が入り混じった風景。

 

 

 

 

 

 

写真だと桜餡生地の色がくすんで見えるなぁ。

こちらは少しマシかしら。

   4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マーブルの楽しいところは

切ってみないとどのような模様になっているのかわからないこと

そして一切れひと切れ表情が違うこと。

   1

 

 

 

 

混ぜる前の生地はこんな面白いものだったりする。

   Photo

何も考えずにぽんぽん入れたようにしか見えませんが

後のことをそれなり~に考えて配置しています(笑)

 

 

 

 

 

 

 

これをぐるっと適当に一かき二かきしたら表面をならしてオーブンへ。

   2

配合メモ

薄力粉100g アーモンドパウダー20g B.P.2g バター100g

卵2個 砂糖80g →これらを合わせるとおよそ400gになるので

そのうちの80g+桜餡100gに食紅を適宜加えたもの

もう80g+抹茶6~8gと牛乳20gを練ったもの

これらのプレーン、桜、抹茶の3つの生地をマーブルにする。

 

 

 

 

 

 

先日、母校参りに行ってきました。

  20130323_07

坂の上のわが母校でも、桜が綺麗に咲いていました。

 

先生方は相変わらず元気そうだし

集まった同級生も高校時代と変わらぬテンションで

なんだか嬉しかったな。

 

こんな可愛らしい時計を発見。

  20130323_08

私たちが卒業した後に取り付けられたのだろうな。

いいな、私も欲しいな~(笑)

 

 

 

 

 

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マーブルのお菓子ってこんな仕組みになってるんだ! (ほ助)
2013-03-25 19:35:21
マーブルのお菓子ってこんな仕組みになってるんだ!
すっごいビックリなお姿
しかし断面の美しさ 本当素晴らしい
食べてみたいな~

ワタシも~~と思って
メモしようとしたんだけど
あまりのややこしさにペンを止めまひた
美しいものの裏にはこんなマンドクサイ事が行われているのね;;
返信する
ほ助さん (korari)
2013-03-26 06:11:48
ほ助さん

コメントありがとうございます(^^)
混ぜる前の生地はなんだこれ~と驚く姿ですよね。

勿体ないお言葉、嬉しすぎます(笑)

確かに3色マーブルは面倒くさいかもです><
けれど、あの美しいトータルコーディネートを難なく華麗にやってしまうほ助さんなら、きっとちょちょいのちょいです。
ぜひ2色のマーブルから…(笑)
返信する
おーーっ こっちも春♪ しかも芸術的な柄で!! (Heaven)
2013-03-26 12:21:38
おーーっ こっちも春♪ しかも芸術的な柄で!!
混ぜる前の生地、ときめきますねえ。
ベタ褒めします。
えらい えらい えらい♪

↑おっと、ほ助さん!
食べ物系のブログを見ていて、自分の中の「神」的な人って何人かいるんですけど、ほ助さんはそのひとりです。
返信する
Heavenさん (korari)
2013-03-27 06:31:06
Heavenさん
わ~い、褒めていただいちゃった(きゃっきゃっ ←小躍りちゅう

そう、ほ助さんは神ですよね。
あの写真を見た瞬間雷に打たれました(笑)

憧れの二人にえいやっと勇気を出してコメントをして、そうしたら優しくもお二方からコメントをいただいて。浮かれまくっています。もう感涙ものです。←喜びの舞

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