連休いかがお過ごしですか?
私は連休なく働いておりまーす.
さてさてチョコレートまつりです.
こちらはラズベリージャム入りのチョコケーキ.
もうひとつはホワイトチョコレートを加えてこっくり味にしたガトーショコラ.
ラズベリーの方はよくふくらみすぎて冷めたあとのしぼんだ姿がイケてないのでボツ.
甘酸っぱくて味は好みだったんだけどなー
プレーンの方は,ビターチョコラブなお姉さんには不評でした(つまるところお子様向け).
こちらだけ作り方メモを.
チョコ(70%)75g ホワイトチョコ25g 卵黄2個 バター85g 砂糖45g
チョコレートとバターを湯煎で溶かして,卵黄,砂糖の順に加え混ぜたら170℃のオーブンで20分弱焼いてできあがり.
お次は某有名ガトーショコラ専門店公式のレシピを参考にして作ったケーキ.
今までの経験から公式のままだと甘くないとブーイングの嵐になりそうだったので砂糖多めで.
とりあえず配合メモ.
チョコ(グアナラ70%)120g 卵2個 バター100g 砂糖50g
結果:あまっじょっぱい…!
ここでお菓子作りの基本の話になりますがバターは無塩を使います.どのレシピにも無塩バターと書いてあることでしょう.
ただ私は好んで有塩バターを使っています.
フィナンシェなどは特に有塩がおすすめで最近はエシレがお気に入り.
焦がしバターの沈殿物(これ単体でなめたことありますか?有塩で作ると苦塩辛いです)も余すことなくすべて投入する派です.
話はそれましたがガトーショコラに有塩バターを使うと少々主張がはげしくなってしまうようでした.
最近は塩キャラメルなど塩味スイーツも流行っているので
流行に乗って塩ガトーショコラ作ってみました☆と言ってしまえばそれはそれで納得できる味なのですけれど
私はチョコケーキはふつうに甘いプレーンが好きだなと思ったのでした.
というわけで,次回は無塩バターに置き換え&砂糖を+αで加えてもよさそうかなーというのが結論です.
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