お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

X'masに サンタの容器でティラミス風

2014-12-19 07:43:09 | suipa

suipaさんのクリスマス特集第二弾、簡単ティラミス風。

前回のクグロフよりぐんとクリスマス感ただよう写真となりました。ツリーも飾ったしバックにはクリスマスソングも流れているしですでに気分は完全にクリスマス。

もう当日やらなくていいんじゃない?

 

 

 

 

 

 

大人気すぎて一度は売り切れてしまったこちらのサンタの陶器。今確認してみたら再入荷している!と思ったのですが、どうやら業務用?のよう(120個セット)。

ちょっと個人では購入しづらいですね…可愛いのに残念。

クリスマス用の陶器は1個から購入できるものだと ↓ のようなものがあります。気になる方はお早めに~(画像クリックで飛べます)

【陶器お菓子をかわいく♪】Xmasおひる寝トナカイ【耐熱140cc】 【陶器お菓子をかわいく♪】Xmasスノークラシック【耐熱130cc】

 

 

 

 

 

 

 

 

断面はこんな感じ。ちなみにこの透明カップもsuipaさん。→

ティラミス“風”なのでマスカルポーネは使っていません。スポンジにコーヒー、生クリーム、そして仕上げのココアさえあればささっとできてしまうお手軽バージョン。

ティラミスといえばマスカルポーネなのにその主役が入っていないなんてティラミスじゃない!という声が聞こえてきそうです。まあ見た目は似ているので大目に見てね。

ちょっとくどいイメージのある本家ティラミスですが、こちらはさっぱりしているのでご馳走のあとにもきっとぺろりといけてしまうはず。おすすめ。

 

以下簡単に作り方を。

スポンジに濃いめのコーヒー(あればカルーアをコーヒー:カルーア=2:1になるよう加えると美味しいのでぜひ)をたっぷり染みこませ

生クリーム1パックに対して砂糖25g入れて軟らかめに泡立てたものと交互に重ねていきます。仕上げにココアを振りかけたらできあがり。

 

 

 

 

 

 

ちょっと失敗してしまったスポンジの再利用に最適です。なにも言わなければそんなこと誰も気が付かない仕上がりに☆

膨らみの悪かったシフォンをあとでリメイクしようと冷凍庫に入れておいたのですが、数日後に帰ってきてみたらきれいに食べられていました。

おいしかったから全部食べちゃったよ~だって。。。

まあそう言われたら悪い気はしないよね(笑) シフォン、ちゃんと焼けるようになりたい~~

 

 

 

 

 

今日も応援クリックお願いしまーす

レシピブログに参加中♪         

こちらもどちらかぽちっと…         

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ 

【大江ノ郷】春に食べたい卵レシピ教えてくれる方へ朝採れ『天美卵』を5名様♪