なかなかクッキーは作らないわたくしですが
絞り出しクッキーは前からやってみたいなぁと思っておりまして。
(ビジュアル的に惹かれるものがありません?)
今回は、ミルクティーの絞りだしクッキーに挑戦してみました☆
自分で言うのもなんですが、このエッジ感が愛おしい。。(笑)
いつまで眺めていても飽きない~~~(うざいわー)
さて、この見た目的に自画自賛のクッキー
ミルクティーにより水分多めなので、食感はざくっ・ぽりっ系です。
マルコポーロを贅沢に使って…
(ほぼ使い切ってしまいました。素敵な香りでよかったなぁ)
**ミルクティーの絞り出しクッキ―**
<材料>
・薄力粉90g
・茶葉 4g(擂り鉢でパウダー状にする)
・アーモンドプードル 60g
・粉糖 50g
・バター 60g
・牛乳60g
・茶葉 4g
<作り方>
1.小さな鍋に茶葉を入れ、湿るくらいの量の水をかけて
火にかけて茶葉を戻す。
牛乳を加えて数分煮出して濃いミルクティーを作る。
2.バターをレンジで溶かし粉糖と冷ましたミルクティーを加えてよく混ぜ
アーモンドプードルを加え、薄力粉と茶葉パウダーを篩い入れて
さっくり混ぜる。
3.絞り袋に入れて好きな形に絞り出したら
180度に予熱したオーブンで15分程焼いてできあがり。
(途中で焼き色を見て、必要ならば温度を下げてください)
ざくっとした食感の絞りだしクッキーもいいけれど
本音を言うと、さくさくの方が好み。
そしてウケもいいはず。
さくさくの絞りだしでもこのエッジ感は出るかしら~
近いうちに試してみたいです☆
雪による被害が凄まじいです。
雪国でもないのにいきなり数十㎝も降られると対応が追いつかず
交通はほぼ完全に麻痺してしまうのですね…。
(今は遅いながらも車は流れているようですが)
数日経った今も、未だ重機による除雪作業はままならないように思えます。
人力で除雪するのも限界がありますから、融けるのを待つしかないのかなぁ
早く暖かくなってくれることを願うばかりです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今回使用した口金
合羽橋でふらっと入ったお店でお安くなっているのを発見。
即買いしちゃいました☆
モンブラン絞り用のものも思わず買ってしまったのですが
まだ道具入れの中で眠っています。。
早く使ってあげなければ!
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