お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

珈琲花豆ケーキ

2013-02-20 07:11:29 | パウンドケーキ

花豆入りの珈琲パウンド。

   Photo

これも随分前に作ったもの。

                                            

珈琲の香りに苦味、花豆のやわらかな甘さ。

そしてしっかり利かせたラム酒の組み合わせが大好評だったはず。

(家族には、お酒をたっぷり使うとかなりの確率でヒットします。単純。笑)

                                             

                                             

                                           

                                       

                                       

                                          

また焼いてね、と言われたけれど

配合の覚え書きはどこへやら…

   Photo_2

プロはどんなときも同じ味を提供しなければならない。

けれども家庭の味は毎回違って、それでいい。

その日の気分で、配合や入れるものを変えて…

                                         

同じものはできないかもしれないけれど

毎回違った「おいしい」に出会える

それが手作りのいいところ、と信じて

今日もまたお菓子をせっせと焼くのです。

                                              

                                               

                                          

                                         

                                          

                                            

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

                                                  

                                                  

                                                   

金曜に試験が終わって

休む暇もなく4つのレポートを2日半で仕上げました。

…つらかった。

正直、ここまで追い詰められるとは思いませんでした。

試験中よりキツかったかも。

                                             

締め切り1~2時間前、

提出先の研究室前には同学がわらわらいて

みんな苦戦してぎりぎりまでかかったんだなと思いつつ

今回のレポートは重かったよねーなんて話しながら

やっと春休みを迎えたのでした。