季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

243 カボチャ丸ごとプリン

2011-10-13 23:45:28 | Weblog
かぼちゃ 300g (くり抜いたカボチャ正味150g)
砂糖 60g
卵 M寸2個
牛乳 150ml
生クリーム 50ml

*カラメルシロップ*
砂糖 大さじ3
水 大さじ1
熱湯 大さじ1
作り方
①かぼちゃを電子レンジ600Wで5分加熱し上部を切り落とし 種を取り除き 中身をくり抜く(実が固い場合はさらに電子レンジ加熱時間を追加調整して下さい)
②中身をマッシャーでつぶす(フードプロセッサーを使うと滑らかになります)
③卵をときほぐし 砂糖と②を混ぜます
④牛乳と生クリームを温めてから③と混ぜ くり抜いたかぼちゃに流し込み 15分蒸し焼きします(蒸し器又は電子レンジも大丈夫ですが 時間調整して下さい
⑤カラメルシロップを作りかけます

最新の画像もっと見る