季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

244 新米を使って~牛ゴボウ混ぜご飯~

2011-10-13 23:47:40 | Weblog
10月 新米の牛ごぼう混ぜご飯 4~6人分 新米  3カップ ひじき( 乾燥 )大さじ2 牛肉    120g ごぼう   1/2本 (70g) しめじ茸  1/2パック 人参   1/3本(50g) 生姜   10g 【調味料】 だし  1カップ 砂糖 大さじ 2 酒  大さじ 2 しょうゆ 大さじ2 塩  小さじ1/3 【飾り用】 青ネギ 3本 薄焼き卵  卵1個分 ①米は 普段より少し 水 . . . 本文を読む

243 カボチャ丸ごとプリン

2011-10-13 23:45:28 | Weblog
かぼちゃ 300g (くり抜いたカボチャ正味150g) 砂糖 60g 卵 M寸2個 牛乳 150ml 生クリーム 50ml *カラメルシロップ* 砂糖 大さじ3 水 大さじ1 熱湯 大さじ1 作り方 ①かぼちゃを電子レンジ600Wで5分加熱し上部を切り落とし 種を取り除き 中身をくり抜く(実が固い場合はさらに電子レンジ加熱時間を追加調整して下さい) ②中身をマッシャーでつぶす(フードプロセッサー . . . 本文を読む

242 ヤマノイモと丹波黒豆の和風グラタン

2011-10-13 23:41:17 | Weblog
材料 ヤマノイモ 中1個 100g マヨネーズ 大さじ2 卵 1個  出汁 1カップ 秋鮭  2切れ 250g 塩 小さじ1/2 コショウ少々 小麦粉 大さじ1 サラダ油大さじ1 バター 大さじ1 ミックスチーズ 50g 作り方 ①鮭に塩とこしょうをふり 下味をつける ②丹波の黒大豆の枝豆を*茹で 鞘からはずしておく *茹で方は別に説明します* ③ヤマノイモグラタンソースを作る→ヤマノイモをすり . . . 本文を読む