季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

244 新米を使って~牛ゴボウ混ぜご飯~

2011-10-13 23:47:40 | Weblog
10月 新米の牛ごぼう混ぜご飯 4~6人分
新米  3カップ
ひじき( 乾燥 )大さじ2
牛肉    120g
ごぼう   1/2本 (70g)
しめじ茸  1/2パック
人参   1/3本(50g)
生姜   10g
【調味料】
だし  1カップ
砂糖 大さじ 2
酒  大さじ 2
しょうゆ 大さじ2
塩  小さじ1/3
【飾り用】
青ネギ 3本
薄焼き卵  卵1個分
①米は 普段より少し 水分を控え気味に炊く
②材料の下準備
・ひじきは軽く洗って 水に10分浸け ざるにあげて水気をきる
・牛肉は2㌢幅に切り  シメジはほぐす。
・人参はもみじの型で抜き 抜いた残りは粗みじん  ・生姜は千切りにする 姫ネギは小口に切る
・ごぼうはささがきにし 10分水に浸けてざるに 取る 
③鍋に調味料を煮立て、②を加え 煮立ったらアクを丁寧にとり 煮汁が少し残る程度に煮詰める
 (大さじ3杯分位 煮汁を残す)
④①のご飯に④を混ぜ 器に盛る  姫ネギをふりかける

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