季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

242 ヤマノイモと丹波黒豆の和風グラタン

2011-10-13 23:41:17 | Weblog
材料
ヤマノイモ 中1個 100g
マヨネーズ 大さじ2
卵 1個 
出汁 1カップ
秋鮭  2切れ 250g
塩 小さじ1/2 コショウ少々
小麦粉 大さじ1
サラダ油大さじ1
バター 大さじ1
ミックスチーズ 50g
作り方
①鮭に塩とこしょうをふり 下味をつける
②丹波の黒大豆の枝豆を*茹で 鞘からはずしておく *茹で方は別に説明します*
③ヤマノイモグラタンソースを作る→ヤマノイモをすりおろし 卵1個と出汁1カップマヨネーズを加えなめらかになるまでよく混ぜ 枝豆を混ぜる
④①に小麦粉をつけて フライパンにサラダ油を温めバターを溶かし表面をこんがり焼きグラタン皿に並べる
⑤④の鮭にヤマノイモソースをかけ チーズをのせ200度のオーブンで10~15分焼く

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