![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/af/f3da7626e940a2e9b30cb2784a56a40a.jpg)
買い出しから帰って、駐車場で荷物をおろしていたら
後ろから「おーい、かーちゃーん、ハラへったー。なんか食いてー」と声がしました。
自転車でグラウンドから帰ってきた息子でした。
「ねえ、お母さん、お腹がすいたよ」って言いなさいな・・・
それはさておき、お腹がすくのは元気な証拠。
家の中がバタバタとうるさいのも何事もなく帰宅してそこにいてくれるからこそ。
当たり前のことが、つくづくありがたいなーと思う今日このごろです。
食べざかりの息子のため
最近、うちの定番となりつつある おやつをまた作りました。
うちに材料が残っている限り
そして納得がいく出来あがりになるまで
同じものを何度も作り試行錯誤します。
カステラプリン
卵、生クリームまたは牛乳、カステラをミキサーにかけます。
砂糖、水、同量でカラメルを作り、
耐熱皿の底にカラメル、その上にミキサーにかけた卵液を流しこんで焼いたら
できあがり。
つくりたてを味見したら、食感が出し巻き卵みたいで、
味と合いませんでした。
1日置いてから食べたら、かぼちゃ抜きかぼちゃプリン?のような
ねっとりとおいしい味に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/69/52bc835f86a2c62b74f16719cbadc9c7.jpg)
パンプティング
ちぎった食パン、卵、牛乳、はちみつ、レーズン、シナモンを混ぜて焼きます。
甘さを控えめにして朝食にも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/dd/9b02ee20b1f0b5a47dd27546f56a1797.jpg)
カステララスク
カステラを薄切りにし、130度のオーブンで15分くらい焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/30/24b0e0d7a57e7e8d78953e3cd9219268.jpg)
室内で一週間乾燥させたおもちを揚げた きなこ味おかき
おもちは乾燥させればさせるほど、カラリと揚がり、
花のような形になります。
そして乾燥させればさせるほど、油はねをしません。
お餅の中に水分が残っていると
破裂することがありますのでご注意を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/75/852b772ceb059f470c05b12b7bdb8fc1.jpg)
塩味おかき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c9/72c8f4b2a4e540b590139d0b7b2fabcc.jpg)
最近やせぎみの息子と
前からやせすぎの夫。
ふたりとも好き嫌いなく、何でもたくさん食べるのに。
食事+おやつで少し肉をつけてもらいたいです。
nokoさん、いいおかさんなんでしょうね☆
カステラプリンと
カステラ・・・・
カステラは今度作ってみます☆
取引先のパン屋さんで働くパートのお姉さんが趣味がお菓子作りらしく、
なぜだかカステラを先日いただきました☆ひょっとしてカステラが今は流行っているんでしょうか・・・・
今日は覚王山祭りでしたね☆
nokoさんが以前日記に載せてた
5重の塔見てきましたよ☆
ちょっと感動してしまいました((笑))
いいものですねぇ☆
挑戦されるんですか。
さすが、粉物料理がお上手なこうさんですね。
カステラは流行っているかどうかはわかりませんが、
個人的には流行っていました。そして今回ほぼ完結(笑)
カステララスクは、ケーキ屋さんやスーパーの市販のお菓子で
最近見かるので、流行っているのかもしれません。
覚王山祭、いいなー
今年は行けませんでした。
五重の塔は近くに高い建物がないので、よけい立派に感じませんか。
その日泰寺の東にある揚輝荘と東山給水塔もおすすめスポットですよ。
まだいらっしゃっていないなら、ぜひぜひ。
ご相伴にあずかり、とってもおいしくいただきました!!
ありがとうです。
ありがとうございました。
桜の下で煮込んだおでんは格別でした。
かるたの初心者戦では
目の前の5枚くらいは絶対に取ろうと
そこだけを凝視していたのに
上の句も聞き終わらないうちに持って行かれ
まさかの惨敗。
カルタクイーンのもーちゃんレベル目指して
自主トレしなくちゃ。