時々日記

古いマンションでの暮らし

ほわほわのパンケーキ

2012-07-22 | 

ホットケーキではなくて、パンケーキ↑
最近、パンケーキのお店を見かけて、どんな味なのかなって
気になっていたのです。
家でも簡単にできました。

レシピは、またまた「ほぼ日刊イトイ新聞」サイトの小さなレシピを1ダース

ほわっほわで美味しかった~




お菓子作りって、少し前までとてもハードルが高く感じていました。
いざやろうとしても、
コアントローやらショートニングやら
余ったら冷蔵庫で眠らせちゃうような材料が必要だったり
工程がやたらと複雑だったり・・・

けれど、このごろ毎週のように作っている「小さなレシピを1ダース」は、
ほとんど家にある材料でパパッとできるから、楽ちん。
もし、足りない材料を買ってきても、
おなじみの食材ばかりだから、余った時は他の料理に使えます。

こんな気軽に作れるレシピ、もっと知りたいな。

ミルクプリンふたたび

2012-07-22 | 

先日に続き、ミルクプリンを作りました。
今度は、あんみつとフルーツポンチに。

あんみつは餡と黒蜜も手づくりです。
餡の材料は、小豆、金時豆、黒と白のゴマなど。


フルーツポンチ



甘いもの、食べすぎかも。

よーし、運動運動。

イシモチのローズマリー焼き

2012-07-16 | 

鱗とはらわたを取った魚に
ローズマリー、塩、コショウ、オリーブオイルをかけて
オーブンで焼きました。





ローズマリーは春に植えたものです。
植木鉢にハーブがあると、料理の幅が広がりますよ。

付け合わせは、赤たまねぎのピクルス。
リンゴ酢と砂糖、塩、コショウを煮た液に1時間漬け込みました。
ピクルスにすると玉ねぎの辛みが取れて、食べやすいのです。

小さなレシピのおやつ2

2012-07-16 | 

先日に続いて、「ほぼ日刊イトイ新聞」サイトの小さなレシピを1ダース
おやつをつくりました。

今回はミルクプリン↑と

バナナケーキ




ミルクプリンに卵は入っていませんが
食べたみんなに「卵が入っているみたいだね」って言われました。

なかしましほさんのレシピ通りに作ると
本当にコクがあって美味しいプリンができちゃうのです。

お時間のある人、レッツクッキング♪

スパイシー人参ケーキ

2012-07-16 | 

材料は、すりおろし人参、薄力粉、ベーキングパウダー、黒糖、サラダ油、卵。
シナモンとコショウも入れて、スパイシーに。
しっとりと美味しくできました。




ここ数週間、部屋でコーヒーを飲みながら、
静かに音楽をかけて、本を読むのにハマっています。

JPOPも好きだけど、読書のBGMにはピアノ曲がぴったり。
Youtubeで見つけたフジコ・ヘミングやGonzalesの演奏を
いつも聴いています。
曲では、昔からノクターン第2番やG線上のアリアが好き。
トリル(タラタラタラタラー♪という弾き方)が気持ちよくて。
どちらの曲もキーボードで練習しているのですが、
弾く方は、まだまだです。

ピクニャック♪

2012-07-15 | 日常

もう半月も経ってしまいましたが
6月のおわりに女友達6人で丘の上へピクニックに行きました。

ピクニックしようということになったのは、
想像力豊かなM嬢の発言から。

「景色のいい丘の上でバゲットのサンドイッチとか
レモネードとかローストビーフとかフルーツポンチを並べてピクニックしたいな・・・」という^^
イメージから入るって大事です。

写真はみんなが持ち寄ったご馳走。
緑のきれいな丘の上で食べました。
たぶん、きっと、かなりイイ線 行けたんじゃないかな。

旅なれたMチャが、食後にバーナーで入れてくれた飲み物も
おいしかったー
アウトドアクッキング、最高です。


ところで、うちでは、ピクニックをした時みたいに
ハッピーな気持ちになれる食べ物のことを「ピクニャック」と呼びます。

2歳くらいだった息子が、
私が部屋の中に作った布のテントの中でおやつを食べた時
満面の笑顔で「ピクニャック♪」と言ったのが始まり。
以来、美術館の芝生でパンをかじったり、
家でちょっとだけテーブルコーディネイトをして、ご飯を食べたりする時も
うれしそうに「ピクニャーッック!」と叫ぶように。
10年ほど経った今でも、たまに「この食べ方は、ピクニャックだね」なんて
親子の会話に出てくるのです。

みんなでワイワイと食べた、この日のお弁当も、まさしくピクニャック!でした。

今週のお弁当

2012-07-15 | 

食べざかり男子の適量はどれくらいなんだろう?と
頭をひねりながら、できるだけぎっしりと詰めています。

上は、海老フライ、お稲荷さん弁当

下は、豆腐ハンバーグ、餃子、みたらし団子弁当



夏場のお弁当は特に、よく水分を取って、しっかりと冷まして。