時々日記

古いマンションでの暮らし

浮遊感でアワワ

2011-08-27 | 関心ごと、好きな場所

1.5デイスタジオパスを使って
USJで遊んできました。



平日だから、比較的すいているかと思っていたのに
とても混んでいました。

木曜日



金曜日



2日目の朝イチで行った「ジュラシック・パーク・ザ・ライド」の
待ち時間5分を除いては、どこも1時間前後待ち。
「ジュラシック・パーク・ザ・ライド」も終わって出てくるころには
長蛇の列ができ、40分待ちとなっていました。
75分待ちと書かれていても
実際は1時間弱で乗れるところもありましたが。
USJもTDLも“延々と待ちに行く場所”ですね。
暇つぶしが必要です。


今回、ジェットコースターは全て制覇する!と意気込んでいたものの
唯一「ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド」は断念しました。
だってそのコースターの売りが「浮遊感」なんですもん。



ぐるぐる回ったり、高速で振りまわされたりするのは平気ですが
高いところから落ちる瞬間にフワッとなる、その浮遊感ってヤツが苦手で・・・
乗り物酔いしやすい我が子のことも考えて、やめておきました。
こっ、こわかったわけではありませんよ~~~~~

宿泊した黄色いホテルを背景に。



手放しで乗っている人たち。
うーむ、どういう神経すごすぎる・・・


私が一番、面白いと感じたのは「ジュラシックパーク・ザ・ライド」。
ゴムボートに乗って25.9メートルの高さから池に向かって落下します。
水に落ちるアトラクションでは、日本で最大の落差なのだとか。
落下する角度は51度だそうですが、垂直に落ちているような感覚でした。
落ちる瞬間に私の苦手なフワッがありますが、落ちるのはあっと言う間。
昇る昇る昇る落ちる、フワッ、ザバーン!という感じです。
ザバーン!と水に飛び込む瞬間が爽快!たまりません。



夏限定のスーパーウエットタイム(開園から16時まで)で
かかる水、増量中。



フワッの気持ち悪さを5とすると、ザバーンの爽快さが15くらい(分かりづらいですね?)。
ずぶぬれで下車したら、係の方から「ナイス水浸し!」と声が掛かりました。

少し前に遊びに行った方のアドバイスで
レインコートを持っていったのですが
暑かったので、水浸しアトラクションでは
そのままの服で積極的に水にかかってきました。

ところで、USJって、銀行のUFJと言い間違いをしやすいと思いません?
私だけでしょうか。


念願のマンモス肉?

2011-08-27 | 

「マンモス肉みたいにギューッって伸びる骨付き肉を食べてみたい」と
以前から言っていた肉食系男子↓



USJでいろんな人が歩きながら かぶりついている大きな肉に目が釘付けに。
と言うわけで、買いました。
ジュラシックパークの前で販売されていた「ターキーレッグ」780円。
20センチくらいあります。

ハムみたいな味がすると思ったら
お店に伊藤ハムと書かれていました。

伸びる感じを味わう肉食系男子。



が、まもなく満腹に。
1本を食べ終えた後 まだ3本イケルと豪語する父親に
半分食べてもらっていました。

マンモス肉と言えば、目に浮かぶのは
ギャートルズですよね?

はじめ人間ギャートルズ×お肉食べようのうた(ハル&チッチ歌族)


懐かしいです。

港に面したホテル

2011-08-27 | 関心ごと、好きな場所

USJが目の前にある「ホテルユニバーサルポート」に宿泊してきました。

恐竜と海がテーマのホテルで
あちこちに恐竜骨格や水槽が。大人でもワクワクしてきます。






ディナービュッフェの料理の味も繊細で
おいしかったー






ハーバーサイドのスーペリアルームは、窓からの眺めが最高!



夜景



朝焼け



窓からの景色が広いと贅沢な気分になれます。

家でも花火

2011-08-16 | 子ども

私の実家に行くと、季節にかかわらず花火をしなければ
気が済まないヒト↓ 今は夏だから、いいのですけれど。

明るいうちは、ぼーーっとしたり


一人かくれんぼをしたり。













“だれが線香花火を長く持たせるか競争”で
1日が終わりました。

ところで線香花火の燃え方に名前があるって知ってました?
牡丹(玉状)→松葉(強い火花)→柳(弱い火花)→散り菊

いつも私は牡丹の時に落としてしまいます。

父の絵を見に

2011-08-16 | 日常



実家では、もともとあった画家の絵が端に追いやられて
父の絵に入れ換わっていました。



リタイアして、まったりと休むどころか
たくさんの趣味やボランティアで生き生きと飛び回る父。

仕事が忙しくてもきっちり遊んでいる知人、友人。

楽しそうな人たちは見ていて気持ちいいですね。

粉もの軽食

2011-08-07 | 

チョコチップスコーン↑

クックパッドを参考に作りました。
ホットケーキミックス:冷たいバター:牛乳を4:1:1で
さっくりと混ぜてまとめ、チョコを入れて成形して
170度のオーブンで10分強。
サクサクの食感です。


春餅風↓



強力粉に水と卵を加えたゆるい生地をフライパンで焼き
野菜を包みます。


ミニアメリカンドッグ↓



こちらもクックパッド。
魚肉ソーセージを4分の1に切ったものに
つまようじを挿し、
ホットケーキミックスをパッケージの分量通りに溶いた生地をからめて
きつね色になるまで揚げます。




クックパッドは便利だな。

水の注ぎ方

2011-08-07 | 子ども

これ↓の真似をしています。

Teapot Blowing HD




うちに3個あるミニミニ急須でもトライ。



成功してご満悦。



彼のモットー “試したいものは試す”
たとえ、床が水浸しになろうとも。

ホタテのガーリック焼き

2011-08-07 | 

よく行くスーパーの海鮮売り場の水槽に
生きているミル貝がいます。
水槽からはみ出しそうな迫力のミル貝。
怖いのをこらえて1度くらい買ってしまおうか・・・といつも思いますが
子が「飼いたい」とか言い出したら厄介ですし
調理するにもかなり勇気がいりそうなので
普通にホタテ貝を買いました。

というわけで、今晩のメインはホタテ。
バター、醤油、ガーリックをのせ、直火で焼きました。

副菜は、ちくわの磯辺焼きと夏野菜の揚げびたし、
大根サラダです。




最近、チルドカップの伊藤園の「おいしい抹茶ラテ」を
飲んだら、とてもおいしかったので
抹茶フラペチーノを作ってみました。

甘い抹茶粉と牛乳、氷をミキサーにかければ
できあがり。



手作りのは、まずからず、うまからず・・・

玉ねぎそうめん

2011-08-07 | 

特大玉ねぎ1個とひき肉少しをよーく炒め
八兆味噌、豆板醤、コチュジャンで味付けしたものと
そうめんを和えました。

休日の昼食メニューがいつもそうめん。
レパートリーを増やさなくては・・・

ロックな工作

2011-08-01 | 子ども

帰宅したら、テーブルの上に奇妙な形の建物が
建っていました。



息子がこの本を見て、作ったのだそう。




こちらは、部活用エナメルバッグの底で
出番を待っていたロックな人たち。







エグザイルのファンではないけれど
ぐるぐるダンスを意識して作ったのだとか。

だから、動きます。











・・・思ったより激しかった。


上のキャラ、低燃費少女ハイジに何となく似ています。

低燃費少女ハイジ 第3話 おじいさん篇


おじいさん、がんばってー