地産地消 2010-05-15 | 関心ごと、好きな場所 春から、こちらのWEBサイトの「地産地消のすすめ」で、 少しだけ取材と原稿書きをさせていただきました。 東海地方のおいしい情報、楽しいイベントの情報が盛りだくさんで 毎日更新されているサイトです。 地産地消は主婦としても、食いしん坊としても、気になることのひとつです。 地元の食材は輸送による環境への負荷も少ないですし、何より新鮮でおいしい! うちもプランター菜園を始めようかな~
大人のタイカレー 2010-05-11 | 食 子が3日間の合宿に行ったので、 久しぶりに大人仕様のから~いタイカレーを作りました。 赤唐辛子とナンプラー、そしてココナッツミルク入り。 辛いけどおいし~♪
ナンジャモンジャ 2010-05-11 | 日常 仙人のような服を着た人から 「渡り鳥が中国から種を運んできて育った木なんですよ。 100円にしてあげるから」 と半ば強引にすすめられ、鳥がとまっているナンジャモンジャの木を買いました。 ナンジャモンジャの木の正式名称はヒトツバタゴ。 いただいた資料(昭和50年7月現在、古いですね)によると、 岐阜県内にある3か所のヒトツバタゴ自生地の木が 国の天然記念物に指定されているそうです。 この鳥、ちょっとオトボケ顔なところが気に入っています。 あっ、鳥の名前を聞くのを忘れました。
多治見市の「ギャルリももぐさ」へ 2010-05-05 | 関心ごと、好きな場所 「蚕衣無縫VI as it is 個人コレクション展5 真木千秋と百草が提案する布と衣」 の会期中でした。 会場になっていた部屋は、光を通す薄い生地の服が天井からたくさん吊るされて 迷路みたいでした。 このギャラリー、かなりわかりづらい場所にあります。 でも奥まっているだけに、町の喧騒から離れ、緑に囲まれて、 鳥や虫たちの声だけが聴こえてくるような素晴らしい環境でした。 ときどきこんな場所で、ひとりぼ~っと過ごしたいなぁ。 おすすめは、カフェの半熟チーズケーキ。とってもなめらか~ 素朴な耐熱の器で出てきます。
明治村 心ひかれた動物 2010-05-05 | 関心ごと、好きな場所 愛らしいタヌキ 夏目漱石邸の“名前はまだない”ネコ 懐かしい「モロッコヨーグル」のゾウ あんまりおいしくないな~と思いながらも、なぜかいつも買っていました。 むかーし連続で当たったのが自慢です。今はくじ付きではないのかな。
花盛りだった実家 2010-05-05 | 日常 いつも趣味で忙しい父母をちょっと拘束。 母の趣味のひとつは、園芸です。 ちょうど花盛りでした。 大人ばかりの家の中。息子が「おいらもハワイ旅行とか行きたいなぁ」と言うので かわりに近所のバッティングセンターへ
美しいもの、場所 2010-05-01 | 関心ごと、好きな場所 お寺のギャラリーで開かれていた、男性による「クロスステッチ展」。 うわさに聞いていたので、期待に胸を膨らませて行ってきました。 作品の1枚1枚がとっても精巧! 配色のセンス、普遍的、数学的な美しさにうっとり。 特に心ひかれた作品にしばらく見入ってしまいました。 ギャラリーのあるお寺の建具や照明に施された細かな装飾も素敵でした。 クロスステッチの静かな美しさと落ち着きのある空間とが絶妙に調和していました。
おいしかった~パン教室 2010-05-01 | 関心ごと、好きな場所 いつもいろんな方が集まっているBさんのお宅で パン教室に参加してきました。 教えてくださったのは食材のプロの方。 手際のよさが、かっこよかった~ 見とれているだけではなく、こねや成形を体験しました。 ちゃんと作られたパンの生地って、赤ちゃんの肌みたいに気持ちいいんですね。 塩とイーストは必ず計量すること、 粉と水分の合わせ方などなど、しっかりと教わってきました。 家庭で作るよりも やわらかめの生地で、 焼きあがったパンは、しっとり、もっちり、ふかふかでした。 私以外は、食材のプロ、料理のプロ、趣味を超えたお料理上手な方々。 持ち寄った料理もさすが!と うなる味ばかりでした。 どの料理も今度まねしてみたいです。
あいちトリエンナーレ 特別前売券! 2010-05-01 | 関心ごと、好きな場所 4月末までの限定販売「あいちトリエンナーレ特別前売券」を購入。 草間彌生氏、三沢厚彦氏、ヤンフードン氏などの作品が もうすぐ観られると思うと、わくわくします。 今年の名古屋は開府400年、あいちトリエンナーレ、COP10と 大きな行事が目白押し。