時々日記

古いマンションでの暮らし

連休の食卓

2013-01-14 | 

この連休、ひさしぶりに料理の写真を撮りました。

白菜の焼き餃子


皮の材料は薄力粉と強力粉を100グラムずつに塩をひとつまみ、お湯。
いつもは小さく切った生地を麺棒で丸く延ばして1枚の皮にしますが、
今回はコップでくりぬきました。


焼くときは、フライパンの上にオーブンシートを敷いて。
こうすれば焦げ付く心配なし。



こちらは別の日。豚バラ塊肉と大根と卵の煮物、イワシのつみれ汁



チャプチェ風の春雨炒め



カニ缶入り天津飯。ツナ缶で作ってもおいしいです。



鶏のチリソース丼
肉を丼にのせるなら、骨付きじゃないほうが食べやすいはず。



そして息子のロコモコ弁当。
寒い時期なので、お味噌汁も。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿