連休の食卓
2013-01-14 | 食
この連休、ひさしぶりに料理の写真を撮りました。
白菜の焼き餃子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/11/7e612fd2b9be216418bef421c53f248f.jpg)
皮の材料は薄力粉と強力粉を100グラムずつに塩をひとつまみ、お湯。
いつもは小さく切った生地を麺棒で丸く延ばして1枚の皮にしますが、
今回はコップでくりぬきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a8/f67f97959b7b746ae9decd009d488bbf.jpg)
焼くときは、フライパンの上にオーブンシートを敷いて。
こうすれば焦げ付く心配なし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d3/44e0338f1c9a99d264a5876b321c1d1b.jpg)
こちらは別の日。豚バラ塊肉と大根と卵の煮物、イワシのつみれ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/9c/0a2dde03c35ec92df32e79ee1dd1ed68.jpg)
チャプチェ風の春雨炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/58/c5477eb760b520ab995c3999e1ffa93d.jpg)
カニ缶入り天津飯。ツナ缶で作ってもおいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/20/ba9ce2e6e3745587075db37687382b1c.jpg)
鶏のチリソース丼
肉を丼にのせるなら、骨付きじゃないほうが食べやすいはず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/1d/cb9a55332343d5dd359cf038775d9397.jpg)
そして息子のロコモコ弁当。
寒い時期なので、お味噌汁も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/c8/eb4a031a5327fc58efe75dd0027f97c7.jpg)