ベトナムのパインセオ風 卵焼き↑
うす焼き卵にナンプラーで炒めたもやしとエビ、
醤油とみりんで甘辛味にしたそぼろをはさみました。
こちらは韓国風海苔巻き、キムパ
この間、連れて行ってもらった韓国軽食のお店のご飯がとっても美味しかったので
思い出して作ってみました。
こちらも韓国風。キムチ和え麺
辛さ控えめの子どもバージョン
シンガポールチキンライス
クックパッドを見て作りました。
ナンプラー、にんにく、しょうが、鶏ガラ顆粒、日本酒、鶏もも肉を
炊飯器に入れて炊くだけ。
私はナンプラーやハーブなどの南アジアの味が大好きですが
うちの子は、お好みでない様子。
以前は、私も好きじゃなかったから、気持ちがよくわかります。
家庭料理の味付けはあんまり冒険しないほうが、いいみたい。
好きとは言え、バラエティーに富んでて羨ましいな。
こんなに作られたら、私なら料理人に憧れたかも?!(笑)
料理は日本のも外国のも、やっぱり家庭料理として食べられているものは
ほっとする味がして、いいものですね。