時々日記

古いマンションでの暮らし

夏のご飯は多国籍

2012-08-19 | 

ベトナムのパインセオ風 卵焼き↑
うす焼き卵にナンプラーで炒めたもやしとエビ、
醤油とみりんで甘辛味にしたそぼろをはさみました。

こちらは韓国風海苔巻き、キムパ



この間、連れて行ってもらった韓国軽食のお店のご飯がとっても美味しかったので
思い出して作ってみました。


こちらも韓国風。キムチ和え麺



辛さ控えめの子どもバージョン




シンガポールチキンライス



クックパッドを見て作りました。
ナンプラー、にんにく、しょうが、鶏ガラ顆粒、日本酒、鶏もも肉を
炊飯器に入れて炊くだけ。

私はナンプラーやハーブなどの南アジアの味が大好きですが
うちの子は、お好みでない様子。
以前は、私も好きじゃなかったから、気持ちがよくわかります。
家庭料理の味付けはあんまり冒険しないほうが、いいみたい。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
多国籍 (マツナガ)
2012-09-01 20:52:29
すご~い!!
好きとは言え、バラエティーに富んでて羨ましいな。

こんなに作られたら、私なら料理人に憧れたかも?!(笑)
マツナガさん、ありがとうございます (noko)
2012-09-02 20:52:27
マツナガさんの九州の家庭料理もおいしそうです。
料理は日本のも外国のも、やっぱり家庭料理として食べられているものは
ほっとする味がして、いいものですね。

コメントを投稿