時々日記

古いマンションでの暮らし

冷凍焼きおにぎり

2012-04-25 | 

運動をよくするせいか、最近ますます食欲旺盛な息子。

平日のお昼はスクールランチだけでは足りないそうで
おにぎりを持っていきます。
牛乳は1日、1リットル。
そして毎晩、夜食を欲しがります。
夕食ではなくて、夕食の数時間後に食べるご飯。

寝る前なのに、お腹すいた~ナポリタンが食べたい!丼物でもいい!などと言うので
せっせと作ってやっていましたが、
寝る前にこんな感じの脂っぽいもの↓を食べるのは、
あまりよろしくないですよね。



というわけで、冷凍焼きおにぎりを作りました。



焼きおにぎりと言っても、実際は焼いていません。
鰹だしで炊いた味ご飯おにぎりに
焦げる寸前まで煮詰めたお醤油を塗りました。

少年がもりもりと食べる姿を見るのは、本当に気持ちがよいものです。
逆に食欲がない日があったりすると、
「何で?外で何か食べてきたの?それとも、具合が悪いの?それとも・・・」
と質問攻めに。

...たぶん、そろそろうっとうしがられる。
親子と言えど、適度な距離感が大切です。



・・・これくらいの距離感でよいでしょうか?

和風カプレーゼ

2012-04-15 | 

上の写真は、イタリアンのカプレーゼ。
大ナゴヤキッチンで習った日に家でも作ってみました。
塩、オリーブオイル、乾燥バジルで味つけ。

下は、ちょっとアレンジして作った和風のカプレーゼ。





オリーブオイルの代わりにゴマ油、バジルの代わりに海苔を使っています。
大好きなアボカドも入れました。
和風の味つけのカプレーゼもなかなか美味しいですよ。


一番上の写真のカプレーゼを載せているお皿は、
覚王山祭りで見つけたチーク材のカッティングボードです。
まな板としても食器としても使えて、とっても便利。

これも覚王山祭りで買いました。



少し離れたところから目にして、これいいーと手に取ったら
なんと10円!でした。
チロルも10円で買えない時代に。

大切に使います。

料理の色合い

2012-04-15 | 

チキン南蛮が食べたいと言われたのに
鶏もも肉もいつもタルタルソースに入れる材料もなく
家にあったもので作ったチキン南蛮風料理です。

鶏もも肉の代わりに手羽元を揚げました。
タルタルソースの具は、冷蔵庫にあったタクアンとマッシュルーム。
カリカリとして甘酸っぱいタクアンがアクセントになって、
大好評でした。


料理を盛り付ける時、色合いを工夫しても
決まって赤、緑の2色か黄色を加えた3色になります。

これも、
(ニョッキのトマトクリームソース)



これも。



3色でも十分。けど、紫もほしいなー。

いつもと違うホットケーキ

2012-04-15 | 

手作りジャムをホットケーキに乗せました。



今日のジャムは、冷凍ベリーミックスに白ワイン、バルサミコ酢、砂糖、
ほんの少しの塩を入れて、煮詰めたものです。

ベリーの赤が春らしいでしょう?

うちの小さな庭に咲いた花も飾りました。





生活リズムが、これまでと大きく変わりそうな今年の春。
家族で元気に乗り切るために、
主婦としてはできるだけちゃんと食事を作りたいなと思います。
と言いつつ、おやつか朝食かわからないようなものを
出しちゃってますが・・・

5分で作る手作りジャム

2012-04-09 | 

大ナゴヤキッチンでミニケーキを作った時に
教えていただいたジャムをアレンジして
手作りジャムを作ってみました。

冷凍ベリーミックスに砂糖、水、バルサミコ酢を加え
5分くらい煮詰めたら出来上がり。

かき氷にのせても美味しいと思います。

ラブリーなお菓子

2012-04-09 | 

大ナゴヤ大学、食ゼミの大ナゴヤキッチンに参加してきました。
作ったのはミニケーキ。



中には、手作りのラズベリージャムが挟んであります。



料理教室のよいところは、
先生が同じ料理を何度も作って習得されたコツを聞けること。
参加者同士が、お互いの料理の出来上がりの違いを見せ合うことで
その違いがどの工程でどうしたからそうなったのかを
検証できるのも面白いです。
自分で何度も作ったのに相当する学習量かも。

お土産にミニケーキを持ち帰ったら、息子に
「かーさんらしくない、ラブリーなお菓子だね」
と言われてしまいました。

・・・・・・・・ふむ。


ポトフ。大人な雰囲気で

2012-04-09 | 

ポトフを作った日、
ワインのつもりで、ブドウ100%の発泡ジュースを食卓に出してみました。

ポトフにも粒マスタードを添えて、大人っぽく。



息子と一緒に本物のワインを飲める日も
そう遠くはありません。



ジーンズは私と兼用。


カスレ

2012-04-09 | 
前にbさんちで行われた旅のワークショップ、フランス編で教えてもらった
カスレを作りました。

材料はソーセージ、白いんげん豆、玉ねぎ、人参、トマト。
全てを一緒に煮込んだ後、パン粉をふりかけてオーブンで焼きました。

この料理は、使うソーセージが美味しいかどうかが
ポイントだと思います。

私はジョンソンヴィルのソーセージで大成功でした。