時々日記

古いマンションでの暮らし

ゴーヤチャンプルと手羽中の唐揚げ

2011-05-31 | 

ゴーヤ、卵、木綿豆腐、豚薄切り肉、ネギを炒めて
花鰹をかけたゴーヤチャンプルを作りました。

ゴーヤって、食べた後
ミントを食べたみたいに胸がスッキリしませんか。
キュッキュッとした食感もいいです。
美味しいゴーヤ、育ててみたいな。


こちらは、手羽中の唐揚げ



うちの唐揚げはショウガ醤油などで
味付けすることが多いのですが
今回は「日清製粉から揚げ粉(昔からあるノーマルなもの)」を
使いました。

息子はその味付けが、たいそう気に入った様子。
「母さん、料理上手!この唐揚げの味つけは絶品だよ!売れるよ!」
と大絶賛。
「から揚げ粉を使ったから・・・」
と言う私に
「から揚げ粉の付け方がよかったんだよ。やっぱり母さんすごいよ」
とフォローしてくれました。

・・・母さん、フクザツ。

充実の1日

2011-05-29 | 日常

運動会が中止になったけれど
通常授業が行われるということで
子どもが学校に行ってしまった休日。
がっかりしたけれど
1日フリーだわ♪
と気持ちを切り替え、ドライブへ。
中村区にあるセンス抜群のお寺で開かれる市で
ドーナツを販売されているbさんのところへ遊びに行きました。

ドーナツはすぐに完売してしまったのですが
後で家にあったものをおみやげにくださいました(上写真)。
パン生地で餡が入ったもの、お豆腐ベースで野菜入りのもの。
お豆腐ベースの方は不思議とミルキー風味。
岐阜のサカエパンで販売されている私の大好きな揚げあんパンの味に
似ていて、美味しかったー

市が終わった後は1軒屋のbさん宅でまったり。
となりの部屋では
天真爛漫なbさんハハさまとそのお友達グループもおしゃべり中。
みなさん、おしゃれな方たちでした。
娘の友達とも、すぐに仲良しになってしまうbさんハハさま。
いつお会いしても、くもりのない笑顔でいらっしゃいます。
そんな女性に私もなりたいな。

ちょっと休んで、bさんと名古屋の街中へ。

あいちトリエンナーレサポーターズクラブ主催の
「One Day Café」というイベントで行われていた
地域を拠点に活動するグループやアーティストの方などの
プレゼンテーションを聴きに行きました。
長者町ゼミのM氏のプレゼンテーションも。

その後、イベントで会ったM氏を含むおなじみのメンバー10人で
ぞろぞろと久屋大通公園へ。
アースデイで買い物をし
タイ・フェスティバルでタイ料理を満喫。
さらにカフェで話した後
bさん宅に戻って、あーでもない、こーでもないとおしゃべりして
1日が終わりました。

タイ・フェスティバルのカレー



雨の中、テントの中でみなさんとタイ料理をつついていたら
何だか○○族の大家族みたいだな、あったかいなーと感じました。


ドイツ国家認定ハム・ソーセージマイスターの店 AkitaHam

2011-05-29 | 関心ごと、好きな場所

名古屋市中村区にある「アキタハム」。
実店舗とネットショップがあります。

イートインもできるので
ブレッツェルセットをいただきました。





ハムいろいろ、ソーセージ、スクランブルエッグ、
ピクルス、ブレッツェル、ドリンクがついて、650円!

実はソーセージがそれほど好きではないのですが、
ここのは格別。美味!
脂っぽくなく、旨みたっぷりでジューシー。
とにかくおいしいです。

500円台からいろいろなセットがあって、本当にお得です。
店主さんがとても感じのよい方で
商品について丁寧に説明してくださいます。

通いたいお店がまたひとつ増えました。

運動会のお弁当

2011-05-29 | 

あいにくの雨で子どもの運動会は中止。
土曜日でしたが、授業があるということで
お弁当を持って登校しました。

子どもの喜ぶ顔を想像しながら
1週間前から気合を入れて
お重に詰めるお弁当メニューを考えていたのに
結局いつものお弁当。

予備日に行われる平日の運動会では
保護者が来られない子が多いということで
全員、教室でお弁当を食べることになっています。
母さんのハリキリお重弁当の出番はもうないのね・・・と
ちょっとだけ残念。

ところで、早くも梅雨入りしましたね。
こんな季節、お弁当を傷ませず、バイ菌を増やさないために
3つのことを心がけています。

 しっかり冷ますこと
 汁物を入れないこと
 隣合うおかずとおかずの間に仕切りを入れること

せっかく楽しい行事食ですからね。

黄色3兄弟

2011-05-27 | 日常

花束の傷んだ茎を何度も切っていたら
だんだん短くなってきてしまったので
花を種類別に分けて生けてみました。

同じ形の大中小のガラスコップにそれぞれ挿したら
3兄弟みたい。




こけ玉クンもいます。




生きている草花。
短くなっても、一部が枯れてしまっても
瑞々しい部分を残していけば
けっこう長い間 楽しめます。


何も考えずに生きていくことはできないけれど
花を見ている間は無心になれて癒されます。
たぶんバランスが大事。

せいろご飯

2011-05-24 | 

硬めに炊いたおこわを
せいろに入れて少し蒸しました。




木の香りがご飯に移ると美味しいです。
おひつに入れたご飯や曲げわっぱ弁当が
美味しいのと同じですね。

花のある生活

2011-05-22 | 日常

大きな花瓶がないので
氷入れグラスに生けました。
背の高い花がたおれないよう
グラスの中に
いただいた漬物用の鉄を入れました。
ひとつのものをいろんな用途に使って自己満足。



部屋の中に花があると、気持ちが華やぎますね。
こんな花がない時は、雑草を生けても和みます。



この後ろ姿、このあいだ見かけたような。



パティスリーアングレーズのエクレール・ワニ。



今日も家にいます。

魚焼きグリルで、直火焼きチキン

2011-05-22 | 

コンロの下の魚焼きグリルで
鶏肉を焼きました。
フライパンで焼くよりも直火で焼いた方が
香ばしくジューシーです。
肉には、塩、コショー、乾燥バジルをふりました。



実は今まで掃除が面倒で使っていなかった魚焼きグリル。
これからは使うことにします。


サラダにかけたドレッシングがなかなかのヒット!

ユニーのプライベートブランド「Prime ONE」の
シーザーサラダドレッシング。




夕食のキャベツの千切りにもかけちゃいました。



しいたけの胡麻あえの隠し味もそのドレッシング。



濃厚なチーズの味で、本当に美味しいんですよ。

古いモノのお店めぐり

2011-05-21 | 関心ごと、好きな場所

用事ついでに名古屋をぶらぶら。

まずは、自転車で日泰寺の縁日へ。
毎月21日に開催。
平日、休日にかかわらず行われます。
次に私が行けるのは、21日が日曜の8月かな。

午前9時前に行ったら
まだ開店準備中のお店がちらほら。
9時を過ぎると、ほとんどのお店に品物が並びました。
野菜、魚、豆、干物、お菓子、植木、陶器、衣類など。
何だか懐かしいものがいっぱい。
何度か行って、気づいたのですが
毎月、たいてい同じ場所に同じ方が出店されているようです。

おはぎと干しいも、干し柿、ドライフルーツ、
1週間分の野菜と果物を買いました。






その後、「ノスタルジックマーケット金山」の北館と南館へ↑
JR中央線の高架下の細長い通路に
骨董品やアンティークのお店が並んでいます。
近年の日本、昭和や大正のノスタルジックな品物が多い印象。
客らしいのは私だけで、あとは店主さんらしき方がぽつぽつ。
何だかそわそわ。
ざーっと見て、出てきてしまいました。

南館にあった「sacco」というお店が素敵です。
ドア、家具、金属の取っ手、食器など
いいなと思うものばかりでした。


帰り道、1年ぶりに「アンティークマーケット吹上」に行きました。
“日本最大級のアンティークモール”と謳っているだけあって
6階建てのビルのほとんどが古いモノのお店。
1Fの西洋骨董家具「The Factory」が特に好き。
奥に入っていくと古い洋館にありそうな重厚な家具類が
所狭しと置かれています。
いいなーと思っても、残念ながら私の小さな部屋には合いません。
お店で、じーっと愛でるだけでも満足。

最近、収納家具を探して
いくつかの古道具屋さんに行きました。
お店の方のお話を聞いたり、古いものを見たりしているうちに
これはきれいに部品が残っているのにお値打ち!とか
こういう家具は何時代に作られたものが多いんだなとか
自分なりの基準ができてきました。
でも、急に古いモノを見る目が養われたわけではありませんよ。
いまだ知識はゼロです。
自分が何かを買う場合に限っては
納得して選びやすくなってきている気がします。

見れば見るほど
頭の中でモノを比較するのが楽しくなりますね。

ペンネのオーブン焼き

2011-05-21 | 
(写真の食器の位置がばらばらだった・・・)

ゆでたペンネとハンバーグの具を交互に重ねて
チーズをのせ、オーブンで焼きました。



熱い料理は、作るのも食べるのも暑い季節になりましたね。


こちらは、冷たい料理、タルタルソースそうめん。



ちょっと酸っぱい浅漬けをピクルス代わりにし
粒マスタードを入れて
ちょっと大人の味のタルタルソースを作りました。


初夏の食卓

2011-05-15 | 

ジャージャー麺↑
暑くて作る気がない食欲がない時に登場するメニューです。
八丁味噌で肉味噌を作ると、おいしい。

浅漬け。「エバラ浅漬けの素」が便利です。





春巻、ではなくて、夏巻? ↓
少なめの油で転がしながら焼きました。
中身は、ピーマン、人参、しいたけ、ひき肉。




おやつ用に海苔とチーズ入りも作りました。




最近、蒸し暑いですね。
日本気象協会ホームページに
「今年の夏の気温は全国的に高め、
ただ、昨年のような記録的な暑さはない見込み」
とありました。

電力が限られていますから、ヘチマやゴーヤなどで
緑のカーテンでも作ろうかな。

古道具屋 綯交(ないまぜ)

2011-05-14 | 関心ごと、好きな場所

天白区、塩釜口駅の近くです。

店主さんの絶妙なセンスで集められたおもしろい品、シャビーな品、
建具、取っ手、?なモノモノ。
おもしろすぎて、ひとつひとつの品を
いろんな方向からじーっと見てしまいました。
店主さんが手を加えられて生まれ変わった古道具も。
ひとつ作っていただきたいものを見つけて
「まったく急ぎませんから、じっくりゆっくり作ってください・・・」
とお任せしてきました。

本当にやさしい語り口の店主さん。
あまり商売っ気がなく
二人きりでも、まったく圧迫感を生じさせない
素敵な方でした。
お店にある謎のモノや名古屋近郊のお店のことなど、
2時間くらいお話(・・・質問攻め)させていただきました。

楽しかった!
ときどき、ふらりと遊びに行きたいです。

ほったらかしだけど

2011-05-08 | 日常

息子がいつもより早く遊びから帰ってきて
「母の日だから。こういうの好きでしょ」
と、近くのケーキ屋さん、パティスリーアングレーズの箱をくれました。

中にはワニのエクレアとロールケーキ!



キャラメルクリーム



いつも、ほったらかしの母で何だか申し訳なかったけれど
ありがたくもぐもぐ。

息子が一緒に遊んでいた友達も
「今日はお母さんにカレーを作ってあげるから」
「プレゼントを作るから」
などと言って、早く帰ったそうです。

私自身もふたりの母に親孝行しなくては。


昨日まで雑草のハルジオンが咲いていた植木鉢。
今日見たら、やっぱり雑草の黄色い花(オニタビラコ?)が咲いていました。





ほったらかしなのに
世話をしている植木鉢の花よりも力強く咲いています。

あなたたち↓も がんばってね。