時々日記

古いマンションでの暮らし

坦々麺&クロックマダム

2011-07-31 | 

きほん、毎日ご飯食なので
粉物や麺類を作ると、いつもとちょっと違う気分で
つい写真を撮ってしまいます。

上は坦々麺。
肉みそに豆板醤を入れて、ラーメンにのせました。

クロックマダム



「天空の城ラピュタ」に出てくる目玉焼きトーストを
見るたびに美味しそうだなと思います。
そんな感じを目指して作ってみました。

こちらも美味しそう↓

インド人完全無視カレー CMバージョン


インド人シェフのアドバイスを完全無視(失礼)して作ったインドカレー。
見た目は、正統派インドカレーのようですね。

屋台風焼きそば

2011-07-29 | 

以前、バザーで焼きそばを売ったことがあるのですが、
その時と同じ作り方です。
バザーでは300食以上作りました。
具は豚バラ肉、キャベツのみ。
鉄のフライパンでジュージュー焼きます。

トッピングは、青のり、花かつお、あれば紅ショウガ。



焼きそばを食べたら気分だけは夏休み。

金曜の夜は、「勇者ヨシヒコと魔王の城」の時間です。
1話から欠かさず観ています。
ゆるゆるワールドに、うっかりハマってしまった・・・

お供は麦茶です。



ワンタンなど

2011-07-29 | 日常

今週は、中華三昧。今週も、かな。

ワンタン。



bさんに教えてもらったナスの麺つゆ炒め。
おいしい!麺つゆは使えますね。




ソイミートの酢豚風。



まだ8月にもなっていませんが
ここ数日、夜が涼しくて
早くも秋の気配を感じます。

野菜をもりもり

2011-07-24 | 

めずらしい食材を買いました。

白ナスと赤いジャガイモ、と



ソイミート(大豆たんぱく)



白ナスは、皮が硬いけれど中身がクリーミー。
蒸して皮をむき、牛肉といっしょにゴマしゃぶにしました。
皮が赤いジャガイモは切ってみると濃い黄色で
ねっとりと濃厚な食感です。

ソイミートは、お湯で戻せば、肉と同じように料理できます。
今日はから揚げ粉をまぶして揚げてみました。
味も見た目も鶏肉みたい。



冷たいかぼちゃスープは息子作。
いろいろな汁物を作るという宿題が出ているのだとか。



残ったかぼちゃで煮物を作りました。



旬の夏野菜はおいしいですね。

油淋鶏(ユーリンチー)

2011-07-24 | 

油淋鶏というのは
鶏肉の唐揚げに薬味ソースをかけたものです。

薬味ソースの材料は、はちみつ、醤油、ゴマ油、
刻み長ネギ、ショウガ。
これをまぜてしばらく置いたらできあがりです。



作っておきながら、私は生のネギ類がちょっと苦手。
次は、刻みナッツでソースを作ろうと思います。


トマトと茄子のスパゲッティ

2011-07-19 | 

休日の昼食。

トマトソースの中に入れるひき肉は
フライパンに入れたら、あまり触らず
フライ返しで、ひっくり返しながら火を通し
後でほぐすと小さなミートボールのようになります。

右は、スクランブルエッグのせサラダ。
少し多めのゴマ油でスクランブルエッグを作り、
熱いうちに生野菜の上にジャーッとかけます。

昔、中国人の同僚に教えてもらいました。





子どもとバスケ

2011-07-18 | 子ども

昨日は友達とプールのウォータースライダーで目いっぱい遊び、
今日は朝から草野球をしてきた息子。
お昼に帰ってくるなり
「スポッチャ行きたいスポッチャ行きたいスポッチャ・・・」と騒ぐので
自転車で近くのスポーツセンターへ。

そこにある1組貸切の3on3コートを予約して
制限時間の1時間半、たっぷり遊んできました。
とてもアクセスのよい場所にあるのに
道路側から見えないからか、あまり知られていない穴場です。

走る



走る!



走る!!



ゴーーール!!!



マリオの土管。



タラッタ♪タラッタッタ♪

枝豆のキッシュ

2011-07-17 | 

底の抜けるケーキ型でキッシュを焼きました。



具は枝豆、エリンギ、人参。



こちらは、余ったパイシートで作った桜パイ。



最近、時々襲ってくる胃痛のため
作るばかりで あまり食べられないのが
ちょっと悲しいです。


冷やしきしめん

2011-07-17 | 

名古屋名物のきしめん。
うどんと麺の形が違うだけなのに
味が全く違うように感じるのはなぜでしょうね。

今日は、家にあったものをいろいろ乗せて
冷やしきしめんを作りました。



作っている時は、結構イケルかなと思ったのですが
食べてみたら、具がじゃまでした。

冷やしきしめんの具は花鰹と出汁だけとか、温泉卵とネギだけとか
シンプルにした方がいいみたい。

子どものおやつにまた、スタバ風フラペチーノを作りました。



今日の中身は「たけのこの里」、コーヒー、牛乳、砂糖、氷。
「たけのこの里」はドリンクの中にも入れ、上にもトッピング。
ちょっと飲んでみたら、ドリンクの中に入れた「たけのこの里」は
存在感ゼロでした。
次はオレオを入れてみよう。

牛すじカレー

2011-07-17 | 

ずいぶん前に友人の家でご馳走になった牛すじカレー。
とろけるような肉が美味しくて
以来、うちの定番になりました。

牛すじは生のまま切ろうとするとなかなか大変なので
塊のまま料理して、トロトロになったのを細かく切っています。



大量に作ったけれど、たくさんおかわりしてくれて
すぐに鍋が空になりました。
「おかわり」って言われると、やった!と嬉しくなります。

副菜は、トマトサラダ。



ドレッシングは、しそときゅうりをおろし金でおろしたものを
リンゴ酢、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜました。

アボカドそうめん

2011-07-10 | 

鶏もも肉とエリンギを2センチ角に切り茹でたものに
やわらかめのアボカドを和え、お醤油、マヨネーズ、コショウで
味付けしたものをそうめんに乗せました。

どんっ




こちらはおやつのスタバ風フラペチーノ。
ミキサーに氷、牛乳、コーヒーを入れて数十秒。
自分で作ると一口飲んで甘さを調整したり
オレオやココアを入れたりと
カスタマイズ自在です。
でも、氷を回すと、ミキサーの寿命を縮めるかも。




これも子どものおやつ、
残ったおかずのサンドウィッチ。



うちの子、食事もおやつもたくさん食べて
牛乳だって週に3パックも飲んでいるのに、
やせぎみな上、すぐにお腹がすきます。

この間なんて、給食で自分のクラスのおかわりがなくて
隣のクラスにお皿を持って、おかわりに行ったらしい。(ひとりで・・・)
それでも足りず、そのまた隣のクラスに
3度目のおかわりに行こうとしたら先生に止められたとか。
母さん、ちょっと はずかしいわ。

食べざかり+激しい運動=すごい食欲です。

イワシコロッケ

2011-07-10 | 

高橋なおみさんの『おかずとご飯の本』に載っていた「イワシコロッケ」。

ちょっとアレンジして作ってみました。
開いたイワシにコロッケの具とスライスチーズを包んで
揚げます。




副菜の肉じゃが。




じゃがいもをたくさんいただいたので
じゃがいもばかりの食卓でした。

暑い日のさっぱり料理

2011-07-01 | 

ざるそば↑

いつものハンバーグの野菜たっぷりバージョン↓






おやつの冷えた浅漬け↓



仕事帰りに駅のスーパーに行ったら
節電で、昨日より照明が少なくなっていました。

ちょっと暗い感じがしたけれど、慣れないといけませんね。