坦々麺&クロックマダム 2011-07-31 | 食 きほん、毎日ご飯食なので 粉物や麺類を作ると、いつもとちょっと違う気分で つい写真を撮ってしまいます。 上は坦々麺。 肉みそに豆板醤を入れて、ラーメンにのせました。 クロックマダム 「天空の城ラピュタ」に出てくる目玉焼きトーストを 見るたびに美味しそうだなと思います。 そんな感じを目指して作ってみました。 こちらも美味しそう↓ インド人完全無視カレー CMバージョン インド人シェフのアドバイスを完全無視(失礼)して作ったインドカレー。 見た目は、正統派インドカレーのようですね。
屋台風焼きそば 2011-07-29 | 食 以前、バザーで焼きそばを売ったことがあるのですが、 その時と同じ作り方です。 バザーでは300食以上作りました。 具は豚バラ肉、キャベツのみ。 鉄のフライパンでジュージュー焼きます。 トッピングは、青のり、花かつお、あれば紅ショウガ。 焼きそばを食べたら気分だけは夏休み。 金曜の夜は、「勇者ヨシヒコと魔王の城」の時間です。 1話から欠かさず観ています。 ゆるゆるワールドに、うっかりハマってしまった・・・ お供は麦茶です。
ワンタンなど 2011-07-29 | 日常 今週は、中華三昧。今週も、かな。 ワンタン。 bさんに教えてもらったナスの麺つゆ炒め。 おいしい!麺つゆは使えますね。 ソイミートの酢豚風。 まだ8月にもなっていませんが ここ数日、夜が涼しくて 早くも秋の気配を感じます。
野菜をもりもり 2011-07-24 | 食 めずらしい食材を買いました。 白ナスと赤いジャガイモ、と ソイミート(大豆たんぱく) 白ナスは、皮が硬いけれど中身がクリーミー。 蒸して皮をむき、牛肉といっしょにゴマしゃぶにしました。 皮が赤いジャガイモは切ってみると濃い黄色で ねっとりと濃厚な食感です。 ソイミートは、お湯で戻せば、肉と同じように料理できます。 今日はから揚げ粉をまぶして揚げてみました。 味も見た目も鶏肉みたい。 冷たいかぼちゃスープは息子作。 いろいろな汁物を作るという宿題が出ているのだとか。 残ったかぼちゃで煮物を作りました。 旬の夏野菜はおいしいですね。
油淋鶏(ユーリンチー) 2011-07-24 | 食 油淋鶏というのは 鶏肉の唐揚げに薬味ソースをかけたものです。 薬味ソースの材料は、はちみつ、醤油、ゴマ油、 刻み長ネギ、ショウガ。 これをまぜてしばらく置いたらできあがりです。 作っておきながら、私は生のネギ類がちょっと苦手。 次は、刻みナッツでソースを作ろうと思います。
トマトと茄子のスパゲッティ 2011-07-19 | 食 休日の昼食。 トマトソースの中に入れるひき肉は フライパンに入れたら、あまり触らず フライ返しで、ひっくり返しながら火を通し 後でほぐすと小さなミートボールのようになります。 右は、スクランブルエッグのせサラダ。 少し多めのゴマ油でスクランブルエッグを作り、 熱いうちに生野菜の上にジャーッとかけます。 昔、中国人の同僚に教えてもらいました。
子どもとバスケ 2011-07-18 | 子ども 昨日は友達とプールのウォータースライダーで目いっぱい遊び、 今日は朝から草野球をしてきた息子。 お昼に帰ってくるなり 「スポッチャ行きたいスポッチャ行きたいスポッチャ・・・」と騒ぐので 自転車で近くのスポーツセンターへ。 そこにある1組貸切の3on3コートを予約して 制限時間の1時間半、たっぷり遊んできました。 とてもアクセスのよい場所にあるのに 道路側から見えないからか、あまり知られていない穴場です。 走る 走る! 走る!! ゴーーール!!! マリオの土管。 タラッタ♪タラッタッタ♪
枝豆のキッシュ 2011-07-17 | 食 底の抜けるケーキ型でキッシュを焼きました。 具は枝豆、エリンギ、人参。 こちらは、余ったパイシートで作った桜パイ。 最近、時々襲ってくる胃痛のため 作るばかりで あまり食べられないのが ちょっと悲しいです。
冷やしきしめん 2011-07-17 | 食 名古屋名物のきしめん。 うどんと麺の形が違うだけなのに 味が全く違うように感じるのはなぜでしょうね。 今日は、家にあったものをいろいろ乗せて 冷やしきしめんを作りました。 作っている時は、結構イケルかなと思ったのですが 食べてみたら、具がじゃまでした。 冷やしきしめんの具は花鰹と出汁だけとか、温泉卵とネギだけとか シンプルにした方がいいみたい。 子どものおやつにまた、スタバ風フラペチーノを作りました。 今日の中身は「たけのこの里」、コーヒー、牛乳、砂糖、氷。 「たけのこの里」はドリンクの中にも入れ、上にもトッピング。 ちょっと飲んでみたら、ドリンクの中に入れた「たけのこの里」は 存在感ゼロでした。 次はオレオを入れてみよう。
牛すじカレー 2011-07-17 | 食 ずいぶん前に友人の家でご馳走になった牛すじカレー。 とろけるような肉が美味しくて 以来、うちの定番になりました。 牛すじは生のまま切ろうとするとなかなか大変なので 塊のまま料理して、トロトロになったのを細かく切っています。 大量に作ったけれど、たくさんおかわりしてくれて すぐに鍋が空になりました。 「おかわり」って言われると、やった!と嬉しくなります。 副菜は、トマトサラダ。 ドレッシングは、しそときゅうりをおろし金でおろしたものを リンゴ酢、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜました。
アボカドそうめん 2011-07-10 | 食 鶏もも肉とエリンギを2センチ角に切り茹でたものに やわらかめのアボカドを和え、お醤油、マヨネーズ、コショウで 味付けしたものをそうめんに乗せました。 どんっ こちらはおやつのスタバ風フラペチーノ。 ミキサーに氷、牛乳、コーヒーを入れて数十秒。 自分で作ると一口飲んで甘さを調整したり オレオやココアを入れたりと カスタマイズ自在です。 でも、氷を回すと、ミキサーの寿命を縮めるかも。 これも子どものおやつ、 残ったおかずのサンドウィッチ。 うちの子、食事もおやつもたくさん食べて 牛乳だって週に3パックも飲んでいるのに、 やせぎみな上、すぐにお腹がすきます。 この間なんて、給食で自分のクラスのおかわりがなくて 隣のクラスにお皿を持って、おかわりに行ったらしい。(ひとりで・・・) それでも足りず、そのまた隣のクラスに 3度目のおかわりに行こうとしたら先生に止められたとか。 母さん、ちょっと はずかしいわ。 食べざかり+激しい運動=すごい食欲です。
イワシコロッケ 2011-07-10 | 食 高橋なおみさんの『おかずとご飯の本』に載っていた「イワシコロッケ」。 ちょっとアレンジして作ってみました。 開いたイワシにコロッケの具とスライスチーズを包んで 揚げます。 副菜の肉じゃが。 じゃがいもをたくさんいただいたので じゃがいもばかりの食卓でした。
暑い日のさっぱり料理 2011-07-01 | 食 ざるそば↑ いつものハンバーグの野菜たっぷりバージョン↓ おやつの冷えた浅漬け↓ 仕事帰りに駅のスーパーに行ったら 節電で、昨日より照明が少なくなっていました。 ちょっと暗い感じがしたけれど、慣れないといけませんね。