時々日記

古いマンションでの暮らし

連休の朝食と昼食

2012-05-13 | 

息子が部活動でほとんど家にいなかった5月の連休。
私は早起きして息子を送り出した後は
家事をしたり、近くに住む友人と会ったり、近所を散歩をしたり
本を読んだりとゆったりとした時間を過ごしました。

写真は連休の朝食と昼食です。

ベーコンとほうれん草の蒸しぱんバーガー↑
パンは、薄力粉、イースト、ベーキングパウダー、塩、砂糖に牛乳を入れて
耳たぶの堅さにまとめ、発酵して膨らんだものを丸めて蒸しました。
目分量で作ったので、上手くふくらまなかった・・・
パンは適当に作ったら、いかんですね。

卵と野菜のホットサンド





普通の包丁でカットしたから、パンの断面、ガタガタ~



野菜サンドの隠し味はコチュジャン。
パンにコチュジャン、おすすめです。

チリコンカンライス



無印で買ったレトルトのチリコンカンに
ひき肉と茄子、人参、玉ねぎのみじん切りを入れて煮ました。
仕上げに枝豆をトッピング。

チリコンカンを盛り付けた器は、連休にbさんと行った土岐美濃焼まつりで
買ったものです。
閉店間近に行ったので、申し訳ないくらい安くしてくださいました。
これにカレーやパスタを盛りつけると
「いつもの料理が、おいしそうに見える」と好評です。

豚肉と野菜のせいろ蒸し



味付けは、食卓で。
ポン酢、ゴマだれ、コチュジャンなど数種類用意しました。
せいろ料理は鍋物と同じで、作るのも後片付けもラクラク。
野菜もたくさん食べられるので一石二鳥です。

中華丼



今度は、天津飯のように甘酢あんで作ってみようかな。

親ばか健在

2012-05-05 | 子ども

先日、息子と腕ずもうをしたら、一瞬で負かされました。
お!すごい!と思った翌日、
チキンライスを作っている息子の後ろ姿を見たら
慣れた手つきで、フライパン返しをしていました。



こぼして?・・・ない!

未だにフライパン返しができない母は、ちょっと感動ししまい
目を輝かせながら息子のフライパン返しの写真を
パシャパシャと撮りました。

この子が幼いころ、何かちょっとするたびに
「うちの子は、なかなかやる!」
と大きくうなずく親ばかでしたが、今もやっぱり親ばかのまま。

けれど、あまり口出ししすぎないようにしようと思う今日この頃です。
身体の成長とともに、心も成長していると信じて。

今日、息子は中間テストの勉強をすると宣言(アピール?)して理科の教科書を出し
机に向かいましたが、顕微鏡のイラストをノートに丁寧に描いてから
家にある顕微鏡を取り出して、あれこれ触って、レンズを覗いて
教科書を閉じてしまいました。
その後はテレビに夢中。
(息子の学習机は、夫の仕事場になってしまっているので
勉強はいつも食卓で。だから一部始終を見ていました)

それがテスト勉強?と聞こうとしたけれど
本人がそれでよいのだから、きっとよいのでしょう。
なんか信じてしまいます。親ばかだから。

信じてるよーをお弁当に込めて。






スペアリブの煮物とピロシキの具

2012-05-05 | 

豚の角煮をスペアリブで作るとご馳走らしくなります。

圧力鍋で煮れば、10分でトロトロ~




こちらは、ピロシキの具です。
ピロシキを作るのは大変ですが、具だけなら楽ちん。



みじん切りした玉ねぎをバターで炒め、
ひき肉、ゆでて刻んだ春雨を入れ、塩、コショウ、砂糖少々。
最後に刻んだ茹で卵と和えます。

食パンやパスタに乗せても、おいしいのです。

森のキッチン「椎の木とイノシシ」

2012-05-05 | 関心ごと、好きな場所

子どもの部活動が休みの日に家族で愛知森林公園に行ってきました。

昼食は森林公園のゴルフ場に面したところにある「椎の木とイノシシ」を予約。
1日限定20食の「椎の木ランチ」を食べました。
「椎の木ランチ」のメインは、お店の看板メニューのストウブ料理です。

サラダとパン(写真のパンは3人分です)



スープ



ストウブ料理
この日はパエリアでした。



デザートのアールグレイのケーキとパンナコッタ



このパンナコッタが濃厚で一番美味しかった!

窓の外は一面ゴルフ場。
曇りでもなかなかの景色でしたが
晴れていたら、本当に気持ちのよい眺めだと思います。



昼食後は、いつものボート漕ぎ







あいにくの曇天でしたが、公園中に緑が茂っていて
早くも夏のようでした。

冷やし中華とかき氷

2012-05-05 | 

暑くなってきましたね。

うちでは
冷やし中華~はじめました♪
かき氷も~はじめました♪

上の写真はゴマだれ冷やし中華。
いつもの具材プラス キムチとアボカド。

こちらは昨年何度も作ったトマトと豆乳のそうめん。
簡単なので、今年も早速。



作り方は、豆乳にお醤油、おろしショウガ、切ったトマトを入れたタレを
そうめんにかけるだけ。
つけ麺にしてもおいしいですよ。


練乳宇治金時




練乳と桃



桃の缶詰の半分をミキサーでつぶしてシロップに
残りの半分をサイコロに切ってトッピングしました。

かき氷機は、私が幼いころから使っていたものです。



懐かしの味、懐かしの音。