息子が部活動でほとんど家にいなかった5月の連休。
私は早起きして息子を送り出した後は
家事をしたり、近くに住む友人と会ったり、近所を散歩をしたり
本を読んだりとゆったりとした時間を過ごしました。
写真は連休の朝食と昼食です。
ベーコンとほうれん草の蒸しぱんバーガー↑
パンは、薄力粉、イースト、ベーキングパウダー、塩、砂糖に牛乳を入れて
耳たぶの堅さにまとめ、発酵して膨らんだものを丸めて蒸しました。
目分量で作ったので、上手くふくらまなかった・・・
パンは適当に作ったら、いかんですね。
卵と野菜のホットサンド
普通の包丁でカットしたから、パンの断面、ガタガタ~
野菜サンドの隠し味はコチュジャン。
パンにコチュジャン、おすすめです。
チリコンカンライス
無印で買ったレトルトのチリコンカンに
ひき肉と茄子、人参、玉ねぎのみじん切りを入れて煮ました。
仕上げに枝豆をトッピング。
チリコンカンを盛り付けた器は、連休にbさんと行った土岐美濃焼まつりで
買ったものです。
閉店間近に行ったので、申し訳ないくらい安くしてくださいました。
これにカレーやパスタを盛りつけると
「いつもの料理が、おいしそうに見える」と好評です。
豚肉と野菜のせいろ蒸し
味付けは、食卓で。
ポン酢、ゴマだれ、コチュジャンなど数種類用意しました。
せいろ料理は鍋物と同じで、作るのも後片付けもラクラク。
野菜もたくさん食べられるので一石二鳥です。
中華丼
今度は、天津飯のように甘酢あんで作ってみようかな。