おかき
2011-03-29 | 食
食事の準備ついでに
子どもが大好きなおかきを揚げました。
小さく切ったお餅を数日干したものを揚げて塩をふっただけです。
切ったお餅は2~3日 部屋干ししたけれど
まだ水分が抜けきっていなかったようで
カラッと揚がりませんでした。
干したお餅がまだ残っているので
もう1週間くらい干してから、再チャレンジしてみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/58/e09cd121655edcd33187e4eb8b72c19e.jpg)
いつもは食料品を休日にまとめ買いするのですが
こんな時に大量買いするのも・・・というわけで
最近のうちの冷蔵庫や食品棚の中は少なめ。
だから、家にあるもので工夫して
いろいろとお菓子を作ってみようと思います。
おかきは、賞味期限間近の真空パック鏡餅で作りました。
次は、忘れかけてた乾燥おからでケーキでも作ろうかしら。