![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/50/03f5e8419cfb1a5b6cbfaa91d5278b20.jpg)
うちの前の公園につくしがたくさん生えているので
子どもに頼んで、少し摘んできてもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/cf/9fb1b96032fa9dc18c0e903f1e390ace.jpg)
クックパッドを参考に砂糖漬けに。
まずは洗って、ハカマ取り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/05/0e3d2128df802ec625c0582f461806e7.jpg)
熱湯で湯がいて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b6/af5756be4f2109e7e30fa4724e5276d3.jpg)
冷水に入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/d5/3e8ccb73e3bec43e1305dcb207e31098.jpg)
お砂糖と水で作った水飴の中で煮て
グラニュー糖をまぶしたらできあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/67/37f1b3fcebaa441b5f38903a581fd875.jpg)
1日も置くと、ポキッと折れるくらいに固まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/43/58c5e7509a58849514e82c67801bdcc7.jpg)
頭の部分だけ残したら見た目は甘納豆。
味も甘納豆に近いです。
余談ですが、一番上の写真の白い琺瑯バッドと
4番目の写真の金タライは、
私の父母が結婚した今からちょうど40年前のものです。
今も現役。
長く使えるものっていいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます