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仕事から帰ってきて、いろいろ一段落した夜の11時ごろ
何だかグワーーーッと料理をしたくなることがあります。
そんな夜に、イタリアの野菜タルト「トルタ・ヴェルデ」を焼きました。
イタリア語で、
トルタ(torta)=ケーキ、焼き菓子
ヴェルデ(verde)=緑(の野菜)
という意味です。
緑の野菜、ということで中に
茹でたブロッコリーとアスパラガスとほうれん草、
炒めたキャベツと玉ねぎを入れました。
具のつなぎは生卵とグリエールチーズ。
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生地は、薄力粉、オリーブオイル、塩を混ぜ、耳たぶの堅さにこねたもの。
それを薄く伸ばして、具を包み、オリーブオイルを塗って焼きました。
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生地がサクサクです。
朝食にぴったり。
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