時々日記

古いマンションでの暮らし

トルタ・ヴェルデ

2012-03-03 | 

仕事から帰ってきて、いろいろ一段落した夜の11時ごろ
何だかグワーーーッと料理をしたくなることがあります。

そんな夜に、イタリアの野菜タルト「トルタ・ヴェルデ」を焼きました。

イタリア語で、
トルタ(torta)=ケーキ、焼き菓子
ヴェルデ(verde)=緑(の野菜)
という意味です。

緑の野菜、ということで中に
茹でたブロッコリーとアスパラガスとほうれん草、
炒めたキャベツと玉ねぎを入れました。
具のつなぎは生卵とグリエールチーズ。



生地は、薄力粉、オリーブオイル、塩を混ぜ、耳たぶの堅さにこねたもの。
それを薄く伸ばして、具を包み、オリーブオイルを塗って焼きました。





生地がサクサクです。

朝食にぴったり。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿