時々日記

古いマンションでの暮らし

瓶づめ保存食

2011-11-29 | 

今年3度目のゆず茶を仕込みました。
洗って刻んだ皮ごとのゆず(私は熱湯で煮沸消毒をします)と
氷砂糖を交互に瓶に入れて、2日くらいで出来上がり。
水は一切入れなくても、ゆずから水分がたくさん出ます。

家にあった瓶を全部、煮沸消毒したので
他にも保存食を作ってみました。

上の写真、右から
素敵女子さんの真似をして作ったジンジャーエールの素、
カブのバルサミコ酢マリネ
ゆず茶

ジンジャーエールの素のアップ



トマトのバルサミコ酢マリネ



昨年作った福神漬けやグラノーラも
また作りたいです。

ゆずケーキ

2011-11-29 | 

お料理上手さんのツイートやブログにあった美味しそうなパンやケーキの写真に
触発されて、私もケーキを焼いてみました。

材料は、ホットケーキミックス、刻んだゆず(自家製ゆず茶の底に沈んだゆずを有効活用)、
発酵バター、卵、牛乳、練乳。



適当にお菓子を作って成功したためしがないのですが、
今回は大成功。
失敗知らずのホットケーキミックスさまさまです。

おまえ、めっちゃ、いいやつじゃん!

2011-11-26 | 子どもエピソード

土曜日の朝にかかってくる電話は、ほとんど息子の友達から。
今朝も息子が受話器を取りました。

「おまえ、めっちゃいいやつじゃん!やさしすぎる!
すげー助かった。ありがとな!」
と聞こえてきたので、後で、何があったのかを聞くと
「だってぇ・・・言ったら、かあさん怒るもん」
と教えてくれません。
「そう言われると、気になる」
と睨むと
「怒らないでよ。友達の○○からだったんだけどさ、
俺の下駄箱に上履きが忘れてあるのを見て、先生に見つかると
月曜に職員室で叱られるから、○○がこっそり持ち帰って
さっき、洗ってくれたんだって。」
と白状しました。

「ありがとうって言ったら、だって友達だろ?だって。
あぁ、めっちゃいいやつ」
と嬉しそうな息子。
本当にやさしい、やさしすぎるお友達です。
うちの子のきちゃない上履きを・・・
母さんも感動しました。

それにしても、うちの子、土曜の朝のうちに
上履きを洗っているところなんて見たことがありません。
いつも洗うのは日曜の夜。
○○クンなんて、土曜の朝に2足も洗ったんですってよ。
息子よ、見習ってくれぬか? ○○クンを。

以前、小学校の先生をされている息子の友達のお母さんに
子どもの忘れ物のことについて
相談してみたら
「残念だけどね、そういう子は治らない。諦めた方がいいよ」
と言われてしまいました。

確かにそうかもしれません。
忘れないように書いたメモをなくす。
手に油性ペンで書いておいても、忘れる。
玄関に置いておいても、またいで 出かけて行く。
部活と給食の用具だけ持って、ランドセルを置いて登校しようとする。
この鈍感力?と忘却力、ある意味、才能かな?

昨晩は、同じく息子の忘れっぽさに悩む近所の方と
おのおのの息子のコントみたいな忘れ物エピソードを
お互いに披露して、なぐさめ合いました。

秘策があれば、ぜひとも教えていただきたいです。

野菜を食べましょう

2011-11-26 | 

最近、近所の方が脳梗塞や心筋梗塞になってしまわれたという話を
聞きました。

うちのみんなは今は健康体ですが、
私自身そろそろ気をつけなくてはいけない年齢です。
というわけで、タニタの社員食堂のような食生活を
めざそうと思います。

写真は、ここ数日に作った野菜料理です。

人参とたくあんの肉巻
(肉巻を作り始めてから、家に薄切り肉がないことに気づき、細切れ肉で・・・)
赤カブとユズのサラダ



さといものそぼろ煮
かぼちゃスープ



白菜キムチ入りチャーハン
トマトとわかめのスープ



大根と牛すじの煮物



おやつはユズ茶




赤や紫の料理がのったお皿が好きなのですが
赤カブや紫いもって、あまりお店で見かけません。
どこで売っているのでしょう。


イカカレーなど

2011-11-20 | 

イカワタ入りのイカカレーを作りました。
イカワタは、ジャワカレーなど、スパイスの刺激が強めのルーと
相性がぴったりです。




こちらは、クックドゥの回鍋肉。



これ↓を見たら、どうしても回鍋肉が食べたくなって。

味の素 Cook Do(R) CM 回鍋肉編


シズル感、たっぷり!
このCMを見て、回鍋肉が食べたくなった人は私だけではないはず。


そして、今年も保存瓶にゆず茶を仕込みました。
隣のタッパーは翌朝のフレンチトースト。




昨年、ゆず茶を作ったのが昨日のことのようです。
もう1年が終わってしまうのですね。
今年も子どもの学校行事に行ったり、
お祭りの準備をしたりと楽しく過ごしていたら
あっという間にこんな時期になってしまいました。

1年の初めにいくつか立てた目標に向かって
ラストスパートをかけたいです。

ブリの照り焼き

2011-11-04 | 

いい具合に脂の乗ったブリを見つけ、照り焼きにしました。
柚子胡椒の代わりに、カボスの皮を少しけずって
上にパラパラ。
魚の照り焼きに柑橘類をちょっと添えると
青魚特有の臭みが気にならず、おいしいですよ。


副菜は秋の根菜サラダ。



サツマイモ、カボチャ、レーズン、レンコンの素揚げを
マヨネーズで和えました。

今度、栗ご飯も作ろうかな。栗ご飯キットで。