5月の初めに植えたハーブいろいろ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/3b/d8ab0b29353ab19a38ba8cc22df23b5f.jpg)
バジル栽培は摘芯(てきしん)するとよいというTwitter情報のおかげで
大収穫でした♪
摘芯というのは、植物がある程度成長したら、先端を切ることです。
バジルは、切ったところが2本に分かれて成長するので
収穫できる葉っぱが倍々に増えていきます。
背が伸びすぎると葉が苦くなったり、堅くなったりするらしいのですが
摘芯によって高さを押さえることもできるので一石二鳥。
今日は摘芯した先っちょの葉を使って、ジェノバソースを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7b/3690c930a8af405839866afbdacfaa18.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/97/d4c752d2fd32ea5870217843558ce1ed.jpg)
バジル、松の実、ニンニク、パルメザンチーズ、塩、オリーブオイルを
ミキサーにかけたらできあがり。
インスタントのソースよりも美味しくできました。
なにより香りがフレッシュ!
お昼ご飯に、生パスタと和えて、ジェノベーゼに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/bb/7ebbd45110ef8c24223cb1d20fc4b592.jpg)
一緒に作った焼き肉とキノコのサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/35/b96c37239c76faed31a4bb23a217a632.jpg)
そして、こちらは朝食の鶏卵餅(中国の卵と葱のクレープ)。
ブリトー風に野菜やチーズを包みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ab/ee854745860a4cfd2ed8548f338a0cd3.jpg)
そしてそして、こちらは夕食のさっぱり餃子。
具はシソとキャベツと鶏肉です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ed/ea82e6a10ded6039b7d9f019123ba450.jpg)
シソもぐんぐんと育っております。
ミニミニ家庭菜園、とっても便利!