DEAN & DELUCAに並んでいる「リエット」とやらに憧れて
無謀にも作ってみました↓
コトバンクによると
リエット 【rillettes(フランス)】
フランス料理の一つ。豚やがちょうなどの肉を香草・香辛料などとともに時間をかけて煮込み、細かくほぐして脂肪と混ぜ、ペースト状にしたもの。一種の保存食として作られており、容器に入れ、表面をラードでおおって保存する。パンにのせて食べることが多い。
だそうです。
私のリエット風の材料は、
ゆで卵、ツナ、クリームチーズ、レモン汁、チリペッパー。
これら全てを地道に麺棒ですり潰しました。
フードプロセッサーの部品をなくしてしまい使えなかったゆえ。
見た目は、卵サンドの中身そのものですが、
味はきっと、たぶん、リエット風。...材料が違うか。
一番上の写真は、牛すじと牛蒡の生姜煮、
下は、野菜いろいろプレートです。
田舎育ちの私には、
やっぱりこういう素朴な料理の方が向いているのかも。