大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルとちょい飲み手帳。 たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

電車でめぐる沿線ラーメン味くらべ!2017(らーめん 小僧@福島)

2017年02月25日 | 福島区(福島)
1月12日~2月28日まで開催されている電車でめぐる沿線ラーメン味くらべ!に参加してきました。
こちらは、阪神・阪急・大阪市営地下鉄の共同企画。各沿線のラーメン店を紹介し、クーポンでお得にラーメン店を廻ろうという企画です。
紹介されているラーメン店は全部で24店舗。こちらの店は阪神沿線の店として紹介。
なによりラーメンDETA。こってり度5点満点中4点とこってり好きな私にとっては魅力的。クーポンは叉焼2枚増量です。
阪急梅田店からですと、JRで1駅。初乗りは120円です。
福島駅界隈をぶらつくのは久し振り。燃えよ 麺助は、相変わらず行列が絶えません。烈志笑魚油 麺香房 三く。これから行くらーめん 小僧の近くだったのですね。こちらも並んでます。若干迷いましたが、ストレスなく店に到着。
店先に男性1名。迷わず、その後ろに並びました。数秒後私に気づかれたお兄さんは「並んでるわけではありません。店内にどうぞ。美味しかったですよ。」良い人でした。
店先に発券機あり。極濃ラーメン750円にしました。玉子の別注ボタンはありません。
店内9席のカウンターがメイン。奥にテーブル席1つあります。
接客は女性1名。厨房は男性1名。2人とも若いです。
企画のパンフを女性に見せたら、分かってくれまして、「クーポン切り離してくれたら、ありがたいです。」とのこと。クーポンを渡しました。
数分後ラーメン到着。
ネギ・半玉子・キクラゲとクーポンで増量された叉焼です。
テーブルの上には、胡椒・もう1つ粉末の調味料。液体の調味料・プラスチック容器に紅ショウガともう1つありました。全部説明が書いてないので、何に使うのか分かりませんでした。
まずは、スープから。
こってり。濃い。旨い。食べ進むと紅ショウガが欲しくなり投入しました。
美味しいですね。すりおろしにんにくがないのが、残念でした。
スープも麺も残り少なくなったので、プラスチック容器の薬味を入れました。辛子高菜ですね。少量入れたので、少しだけピリ辛になりました。

らーめん 小僧ラーメン / 新福島駅中之島駅福島駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6


無料カウンター

since 2014-01-30  






うめはんバルin祝祭ダイニング2017 3軒目(京都 つる家@うめだ)★閉店

2017年02月25日 | キタ(梅田・茶屋町・北新地・お初天神・曾根崎・角田町・中崎町・堂山町)
2月22日~24日まで開催されていたうめはんバルに参加してきました。3軒目。
いよいよ最後の店。
1軒目のレビューでも触れましたが、うめはんバルで13階が参加するのが久しぶりです。
だから、次回は何時参加するのか分からないので、今回訪問することにしました。
食べログ評価本日9件のレビューが付いて3.00です。
こちらのバルメニューは限定20食特製手作りわらび餅です。
この限定と言うのが曲者。訪問時店先に「バルメニュー完売しました。」の張り紙が貼ってあれば、それで終わり。別の店に行き、次回訪問となります。
とにかくエスカレーターに乗り13階へ。
店先に完売の張り紙はありません。入店し、接客の女性に聞きました。
「バルメニューありますか?」「ありますよ。」店頭の椅子を指さし、「こちらで待たれますか?用意しますので。」
私はこの時、こちらの店は店内か店外飲食か、分かっていませんでした。バルのパンフにも記載されていません。
椅子に座っていると、数分後女性店員は戻ってこられ、少しだけ世間話しました。
「今回のバルは、何回か参加されているのですか?」と聞かれたので、「こちらの店で全店制覇です。」と答えました。
「何軒ぐらいが妥当ですか?」と聞かれたので、「大体は5軒廻れるチケットです。でも、店によったら、『サービスです。』と量の多い料理を出される店があるのですが、逆に『残りの店廻れるかな?』と不安になる時があります。少量がいいですね。」と答えました。
そうこうしていると、出来上がりました。話の流れからすると店外飲食です。
空いている通路のテーブルで食べました。
色が濃い。たぶん本物の蕨粉を使っています。当然美味しい。

つる家 阪急うめだ本店懐石・会席料理 / 梅田駅(大阪市営)梅田駅(阪神)東梅田駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3


無料カウンター

since 2014-01-30  






うめはんバルin祝祭ダイニング2017 2軒目(サンフェリーチェ ビストロ&カフェ@うめだ)☆閉店

2017年02月25日 | キタ(梅田・茶屋町・北新地・お初天神・曾根崎・角田町・中崎町・堂山町)
2月22日~24日まで開催されていたうめはんバルに参加してきました。2軒目。
こちら店。私にとっては、ニューフェイス。12階で唯一訪問していない店です。
バルメニューはキャラメルメープルシフォンケーキ。あまり喫茶店に行ってケーキ食べないのですが、全店制覇に向け訪問しました。
食べログ評価本日4件のレビューがついて、3.03です。
こちらの店は、店内で食べさせてくれるみたいです。
店先にバルメニュー売り切れの張り紙がありません。
入店。若い男性店員が案内してくれました。店内風景。
テーブルは大小13個あります。カウンター席はありません。以前に店のカウンターがあった場所にもテーブルが置かれてました。
ディナータイムなのに空いています。喫茶店使いなのでしょうか?
注文を聞いてくれた店員さんの案内はケーキ以外にもバルのチラシに載っていないお酒もあるみたいだったのですが、想定外なので予定通りケーキにしました。
あらら、予想以上にケーキが大きい。これなら、コーヒーが欲しい。と、「現金でオーダーできますか?」と聞くとOK。
コーヒー(550円)も登場。
ケーキの上にはカシューナッツが散りばめられています。ホイップクリームも美味しい。

サンフェリーチェ ビストロ&カフェビストロ / 梅田駅(大阪市営)大阪駅梅田駅(阪神)
夜総合点★★★☆☆ 3.3


無料カウンター

since 2014-01-30  




うめはんバルin祝祭ダイニング2017 1軒目(美味旬菜・みわ屋@うめだ)★閉店

2017年02月25日 | キタ(梅田・茶屋町・北新地・お初天神・曾根崎・角田町・中崎町・堂山町)
2月22日~24日まで開催されていたうめはんバルに参加してきました。1軒目
場所は阪急梅田本店の12階と13階のレストラン街です。普段は12階の単独開催なのですが、13階も含めたうめはんバルは久し振り。今回の目的はニューフェイスとして出店された12階のサンフェリーチェビストロ&カフェと13階の京都つる家。この2店舗を訪問すると、全店制覇なので参加しました。
今回のバルの特徴は24日(プレミアムフレイデー)限定「九州フェア」連動特別企画としまして、熊本阿蘇「あか牛」の限定メニューが登場。
ローストビーフやステーキ、寿司、牛かつなど5店舗。5品が登場します。
チケットは4枚綴り。こちらのチケットは料理とドリンク別々で、1枚でどちらかをオーダーできます。だから、普通のオーダー(料理とドリンク)ですとチケット2枚いるわけです。
前売り1400円。当日1600円です。前売りなので1枚350円です。
とにかくあか牛の限定メニューを出す店。ローストビーフとステーキの2店舗廻りましたが、売り切れ。
別の店を探すのですが、店によっては店内に入れず、通路に置かれた簡易テーブルでの飲食の店もあります。確実に店内で食事したかったので、以前訪問した美味旬菜にしました。
こちらの店はリッチな4店舗共同(美濃吉・宝塚ホテル・みや屋・てんぷら吉KICHI)のフードコートです。
入店し、「バル客です。店内でバルの食事できますか?」と聞くと、バルメニューを注文してくれるのなら、OK。テーブルに通されました。カウンター席はありません。
注文は、みや屋のみわ屋コロッケ&ローストビーフです。
暫らくすると料理とドリンク登場。
ビールはどこのメーカーかは、説明はありませんでした。
コロッケはぬくもりがあり美味しいです。ローストビーフも旨かった。
料理の量が多いし1軒目とあり喉が渇いていたので、最初に一気にビールを飲んだので、ビールが少なくなりました。店員さんを呼び「現金でビール注文できますか?」と聞くとOK。
今度はメーカー指定できます。プレモル590円です。
お腹も満たし満足でした。

美味旬菜和食(その他) / 梅田駅(大阪市営)梅田駅(阪神)東梅田駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3


無料カウンター

since 2014-01-30  






第11回ガシバル 4軒目(溝畑酒店@堺東)

2017年02月25日 | 泉北(堺市)
2月21日~23日まで開催されていた第11回ガシバルに参加してきました。4軒目。
いよいよ最後の店。
その店はこちら。食べログ評価本日3.53です。
こちら店を知ったのは、テレビだったと思います。堺東に人気の立ち飲み屋として紹介されてました。ガシバル参加店のリストを見ていると「あっ!この店や!ガシバル行こう!」と思いました。私の記憶では毎回ガシバルに参加していないと思います。だから、貴重なので特に行きたいと思いました。
しかしながら、こちらの店の入店は20時からと入店規制かかってました。
4軒しか回れないガシバル。果たして、都合よく20時に入店できるのか不安でした。
事前に「3軒終わって10分前までなら行こう。10分以上待たされるのだったら止めよう。」と決めていました。
先程の3件目の店、終わって時計を見ますと3分前。
ラッキー!即、店に向かいました。ただ、店先で待ち客多くても諦めようと思っていました。
店に到着
待ち客なし。入り口ガラス越しに中を覗いてみるとちょうど1人分空きがありました。女将さんがこちらに気づいてくれたので、人数を手で合図すると、その空いたところを指さしました。
すべてのラッキーが重なって、入店。立ち飲みなので、左右のカウンターのみ。全部で13名入れます。
店内女将さん1名。別のお客さんの料理を出したり、私の場所にいた前のお客さんの皿を片付けたりで、数分かかりました。
「飲み物は?」「ビール」と言うとメーカー指定できるのですね。私はキリン一番搾りにしました。
料理はおでん3品か豆腐の卵とじ。おでん3品にしました。好きなの選べます。すじ・玉子・ちくわです。
出来上がっているものなので、すぐに到着。
大瓶なのが嬉しい。おでんは、普通に買うとすじが150円。その他が120円です。私の注文した場合、390円です。豆腐の卵とじもありました。320円でした。だから、おでんの方が得でした。普通に美味しい。おでん3個ではこちらの店の魅力。深いところまで分かりませんでした。

溝畑酒店立ち飲み居酒屋・バー / 堺東駅大小路駅花田口駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3


無料カウンター

since 2014-01-30  





第11回ガシバル 3軒目(ほうせん@堺東)

2017年02月25日 | 泉北(堺市)
2月21日~23日まで開催されていた第11回ガシバルに参加してきました。3軒目。
こちらの店に決めたのは、バルメニュー。メニューはスンドゥブチゲとドリンク。
以前こちらの系列店ではありませんが、スンドゥブチゲを食べました。それが美味しかったので、スンドゥブチゲは旨い。と言う思いがあったからです。
ちなみに食べログ評価本日は3件のレビューがついて3.06です。
店の場所は最初に戻ります。1軒目のうらとんぼの向かいです。

右側のビニールシートはうらとんぼです。
店内左がテーブル席。入店時には女性客2名が座っていました。右がカウンター5席。全て空いていたので、一番奥に通されました。
椅子がシートでカウンターのテーブル側に押されているので、椅子を押しのけながら、奥の席まで向かいます。
手洗いを借りたのですが、2階。大きなテーブル席2つの奥です。2階は満席。全員女性で、その奥に手洗いがあるので、恥ずかしかったです。接客は女性1名。厨房も女性1名です。
飲み物を聞かれて「マッコリある?」と聞くとOK。
暫らくすると、マッコリとグツグツ音を立ててスンドゥブチゲの登場。

具は、豆腐とにら・胡麻・蟹・エビ・玉ネギ・しじみ・玉子です。
韓国料理だけあって、これだけ赤くても辛くないです。普通に美味しい。
久し振りに飲んだマッコリですが、甘い酒なんですね。忘れてました。

韓国家庭料理 ほうせん韓国料理 / 堺東駅大小路駅花田口駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0



<
無料カウンター

since 2014-01-30  





第11回ガシバル 2軒目(フェイク@堺東)

2017年02月25日 | 泉北(堺市)
2月21日~23日まで開催されていた第11回ガシバルに参加してきました。2軒目。
こちらの店に決めたのはバルメニュー。メニューは牛スジのビーフシチュー~バケットを添えて~です。食べログ評価は本日2件のレビューがついて3.04です。
牛すじが好きで、おでんでも牛スジと玉子があれば十分。だから、料理につられて決めました。
こちらの店は、エリアの西側の端。距離的には近いのですが、地図の西端なので、ずいぶん歩いた気分になりました。

入り口すぐにカウンター。カウンター席は薄暗い。厨房には店主と思われる若い男性1名です。
テーブルは大小合わせて3つ。テーブル席は照明が当たり、明るいです。渋い音楽が流れ、バーっぽいです。
店主にドリンクを聞かれ赤ワインにしました。

続いて牛すじ登場。

大根・人参・ブロッコリーそして、バケットです。
牛すじは赤身のみ。脂身が好きなので残念でした。ソースは美味しい。

Fake居酒屋・ダイニングバー(その他) / 堺東駅大小路駅花田口駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0



無料カウンター

since 2014-01-30  




第11回ガシバル 1軒目(うらとんぼ@堺東)

2017年02月25日 | 泉北(堺市)
2月21日~23日まで開催されていた第11回ガシバルに参加してきました。1軒目。
エリアは南海堺東駅西側界隈。参加店舗数は全業態で87店舗。
チケットは4枚綴り。前売り2200円。当日2600円。前売りを買ったので、1軒当たり550円です。
今回は今までのガシバルと違ったことがあります。1つは、平日開催。
2月21日は火曜日。中日の水曜日と、最終日の23日は木曜日でした。
それと、Wチケット始まりました。取扱店は11店舗です。しかし、今回は訪問しませんでした。
チケットの端にもう1枚200円券が付いてます。これは、後バルで使えるチケットです。
今回のバル私のテーマは、「食べログの評価を気にしつつ、食べたいものを出す店を廻ろう。」です。
最初の店はこちら、食べログ評価1軒のレビューついていますが、評価はありません。
バルメニューは、造り盛り合わせ+逸品とドリンクです。前回訪問の関連店「とんぼ」の鮪の造りが美味しかったから訪問してみようと思いました。
バル本部とは目と鼻の先。数分で着きました。

ビニールシートで趣があります。うらとんぼだけに、看板の「とんぼ」の文字が逆に書いています。
シートから店内丸見えです。カウンター横一列の6席です。空いてます。男性店主1名のみ。若い。
飲み物を聞かれて、とりビーにしました。
最初は逸品。

ゲッ!嫌いなイワシが入っています。それと、豚肉とほうれん草のソテー。
残すのも失礼なので、無理をして食べました。豚肉とほうれん草は美味しい。
次にお造り盛り合わせ。

ここにも、イワシが。又無理をして食べました。マグロと間八かな?新鮮で美味しかったです。特に間八はコリコリと身がしまり、旨かったです。

うらとんぼ居酒屋 / 堺東駅大小路駅花田口駅
夜総合点★★★☆☆ 3.1


無料カウンター

since 2014-01-30