腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

パン教室10月

2013-10-29 12:42:17 | パン

パン教室に行ってきました。今日は2種類のブリオッシュです。

ブリオッシュとは、バターや卵がたくさん入ったリッチなパンのことらしい。

これを手で捏ねると、べたべたで大変なんだろうけど、やっぱり美味しい配合なんですよねぇ

 

小ぶりなブリオッシュと、大きなブリオッシュの、2種類を作りました。

 

▲この大きいお方は「ウィーン風ブリオッシュ」。リング型に入れて、立派に焼き上がりました。手でちぎってみんなでわぃわぃ食べられそうですね♪

 

 

▲手前の小さいお方は「ブリオッシュ・ア・テート」。お坊さんのうしろ姿をイメージした形だそうです。

 

ブリオッシュ・ア・テートの方が、バターの配合も多いので、風味がよく、どこを食べてもふわっふわで美味しい

ウィーン風の方は、皮はパリッと、中はふんわりともっちり。ジャムなどを付けても甘ったるくありません。

 

▲試食でいただいた、ピクルスとマヨネーズで和えた、柿のサラダ。たっっっくさんの柿が入ったサラダなんて、絶対にリッチですよね

 

今回のお楽しみメニューは、今話題のパンケーキ

▲米粉が入っているの?と思うほどモチモチです。この秘密はヨーグルトが入っているため。

甘さ控えめなので、どら焼きみたいにあんこを挟んでも、ハムやレタスを乗せてサンドイッチみたいにしても、どちらでも美味しそう

 

今日も美味しくて食べ過ぎました~~