腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

味のあるコーヒー専門店。

2012-07-24 21:53:33 | グルメ


マクロビランチを食べたあと、コーヒーを飲みに行きたくなり。。。
以前から行ってみたかったお店へテクテクと

白い壁の建物で、腰くらいの高さに小さくて細い窓があります。    
外からはコーヒー屋さんとは分かりにくく、おどおどしながら入りました。

扉をあけるとカウンターが5つ、テーブル席が1つだったかな。こじんまりとした店内です。
コーヒー豆は、オーナーが全て自ら厳選して焙煎されているとのこと。
お店の中は、コーヒーのいい香りでいっぱい

暑かったので水出しコーヒーも気になりましたが、
美味しいと噂のチーズケーキセットをお願いしました。
カウンターに座ると、マスターの仕事姿が眺められ、待ち時間も楽しく過ごせます。


▲チーズケーキセット。きゃわいい

生クリームのバラを、マスターが目の前で作ってくれました。職人技!


一人だったこともあり、マスターと色々おはなしをすることができました。
チーズケーキの配合もちょっぴり教えくれました^^

とても手先が器用なマスターは、針金細工が得意のようで、カウンターにはたくさんのオブジェが並んでいました。
わたしは欲しいオーラを出していたのでしょうか、マスターが突然眼鏡をかけ、ペンチをもって、小さい小さい三輪車を作ってくれました。


▲ハンドル、サドル、タイヤがちゃんとあります。

お客さんの雰囲気を感じ取って接してくれているようで、美味しいコーヒーと、雰囲気のいいマスターにまた会いに行きたいお店です。

本日のランチはマクロビなり。

2012-07-24 21:18:04 | グルメ
「知り合いが店を始めたらしい」と相方さんから教えてもらったマクロビのお店。
前々から行きたかったのですが、やっと今日ランチに行くことができました。

ちょっとわかりにくいところにあるのですがお店の前には小さい看板が。

▲ちなみにマクロビとはこちらにかかれている通りです。

マクロビって言葉はよく耳にしますし、興味もあるのですが、ぼんやりとしたイメージしかありませんでした。が、本日ついにデビュー!


▲階段を上るとかわいい扉がお出迎え。
カントリー調の広々とした店内。カウンター席が多いので、一人でも入りやすいです。

日替わりのランチをいただきます。


▲左奥から、テンペの天ぷら、お新香的なもの、和風ラタトゥイユ的なもの(ひじき、トマト、なす、ズッキーニなど)、具だくさんの南瓜の味噌汁、もっちり発芽玄米


▲メインのテンペの天ぷら。テンペとは大豆を発酵させたもので、栄養豊富な身体に嬉しい食品です。見た目と食感はまるでお肉!

カボチャたっぷりのお味噌汁は甘く、玄米もパサパサ感がなくもちもち。どれも美味しくいただきました

お野菜は無農薬のものを、お米は減農薬で栽培された玄米を使用されているとのこと。
オーガニックビールなんかもありました。

姉妹でされているとのことですが、なんだかおうちに遊びに行ったような感覚で、スローな時間を過ごすことができます。
穴場スポットになりそうです