腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

クリスマスに食べよう。

2012-07-01 12:48:33 | パン


「シュトーレン」

ドイツ発祥のパンで、キリスト教を信仰する国では、クリスマス前にこのパンを焼き、スライスしたものを毎日ちょこちょこと食べ続け、クリスマスには全て食べ終わるようです。

パンの中にはドライフルーツナッツなどが入っており、焼きあげた後は日持ちがするようにたっぷりと粉砂糖をかけます。雪化粧がクリスマスっぽい



▲シュトーレンの独特の形は、産まれたてのキリストが毛布にくるまれているイメージだとか。

今回はレーズンオレンジピールホールアーモンドを入れました。


▲バターたっぷりのリッチな生地。1日置いた方が、しっとりとして美味しくなるらしいです。
食べる前に軽くトーストすると、また一段と美味しくなりました。

真夏のサンタクロースは来るのかな