腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

くりーむにこだわったクリームパン。

2012-07-09 16:34:21 | パン

おなじみのこの形。

クリームパンを作りました。
レンジで作るカスタードクリームや、混ぜるだけでできちゃうカスタードクリームのなんかもあり、今やカスタードクリームは手軽に作ることができます。

しかし今回は!
卵黄、砂糖、牛乳、小麦粉
これらを使ってお鍋でコトコトと、手作りのカスタードクリームを作りました。

クリームに合わせて、生地もバターが多目のリッチな配合になっています。

切り込みを入れて、アーモンドスライスを散らせば…
みなさんお馴染み、クリームパン


▲美味しそうな色、つや、香り。

カスタードクリームは甘すぎなくてちょうど良く、パン生地はふっくらとしており、とても美味しく焼き上がりました。

ただ、パンを捏ねるにも、クリームを作るにも、いい汗かきました(;A´▽`A

家で作ることは・・・あまりなさそうです(笑)。