腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

オーガニックドライイーストで焼きあげるバゲット。

2012-07-28 18:25:32 | パン
パンの基礎コースを終え、本日からはさらに上の知識と技術を学ぶコースを受講します。

第一回目はバゲット
バゲットといえばアレ!フランスのパリジャンが、長~いバゲットを茶色の紙袋に入れて颯爽と歩いているあの姿
一般的には68センチほどの長さらしいですが、今回は30センチほどの、ミニバゲットを作ります。

オーガニックドライイーストを使いました。
有機栽培された穀物をエサにして、イースト菌がすくすくと成長(発酵)するそうです。
身体にいいのはもちろん、風味にも特徴があるそうです。

クープをきれいに出すのが難しい。。。先生からの指導を受けながら。

霧吹きで水をかけ、オーブンの中へ~。美味しく焼けてきてね^^
クープが開き始め、生地はどんどん大きくなり、美味しそうな焼き色もついてきました。
そして、焼き上がりです!


オーガニックドライイーストを使っているので、色が若干濃いめになっています。




早速夕飯でいただきます。今夜は大豆やおからでヘルシーに。
思ったよりも中がしっとりしていて、風味も香ばしかったです。

ディップを付けて食べたりサンドイッチにいてもいいですよね
みなさんはどうやって食べますか