オカヒジキなるものをJAで初めて見ました。
「炒める場合は、そのまま。生で食べる場合は、さっと茹でる」
と、書いてありました。
う~む。
見た目、コリコリしていておいしそうだけど、キクラゲみたいな感じかなあ。
店員さんに聞いてみると、オカヒジキ自体には味は無いとのこと。
やはり、食感を楽しむものなのでしょうか。
“さっと茹でる”のさえも面倒な私は、レンジで20秒ほどチン!してみました。
期待を裏切らない、コリコリした食感。
でも、“味がない”と言われていた割には、しっかり味がします。
う~ん。
なんだろう。この味。美味しいんだけど、懐かしい感じがするんだけど、どうやって表現したら良いのだろう。
とりあえず、“オカヒジキ”を調べてみると、
「アカザ科の一年草で海岸の砂地に生えている」
と、載っていました。
ああ!海の味だ!
ほんのり甘い塩味。
春雨と一緒にサラダにしてみました。
「炒める場合は、そのまま。生で食べる場合は、さっと茹でる」
と、書いてありました。
う~む。
見た目、コリコリしていておいしそうだけど、キクラゲみたいな感じかなあ。
店員さんに聞いてみると、オカヒジキ自体には味は無いとのこと。
やはり、食感を楽しむものなのでしょうか。
“さっと茹でる”のさえも面倒な私は、レンジで20秒ほどチン!してみました。
期待を裏切らない、コリコリした食感。
でも、“味がない”と言われていた割には、しっかり味がします。
う~ん。
なんだろう。この味。美味しいんだけど、懐かしい感じがするんだけど、どうやって表現したら良いのだろう。
とりあえず、“オカヒジキ”を調べてみると、
「アカザ科の一年草で海岸の砂地に生えている」
と、載っていました。
ああ!海の味だ!
ほんのり甘い塩味。
春雨と一緒にサラダにしてみました。