さんぶの杜日記

茶とらのタマさんがやってきて、さんぶの杜の生活は、散歩、時々庭仕事、のちD.I.Y

オカヒジキ

2011年05月10日 | さんぶ(千葉)特産、名産
オカヒジキなるものをJAで初めて見ました。

「炒める場合は、そのまま。生で食べる場合は、さっと茹でる」
と、書いてありました。

う~む。

見た目、コリコリしていておいしそうだけど、キクラゲみたいな感じかなあ。

店員さんに聞いてみると、オカヒジキ自体には味は無いとのこと。
やはり、食感を楽しむものなのでしょうか。

“さっと茹でる”のさえも面倒な私は、レンジで20秒ほどチン!してみました。
期待を裏切らない、コリコリした食感。
でも、“味がない”と言われていた割には、しっかり味がします。

う~ん。

なんだろう。この味。美味しいんだけど、懐かしい感じがするんだけど、どうやって表現したら良いのだろう。

とりあえず、“オカヒジキ”を調べてみると、

「アカザ科の一年草で海岸の砂地に生えている」
と、載っていました。


ああ!海の味だ!


ほんのり甘い塩味。


春雨と一緒にサラダにしてみました。
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