もんじゃ焼を食べました。
多分、人生初。
お好み焼きと比較され、
「べちゃべちゃの生やんけ」
みたいに言われていたもんじゃ(東海より西では)。
イメージ的に、あまり食欲をそそるものでもなかったので、あえて食べる事もせず、というか、もんじゃの店もなければ、作っている人を見たこともなく育ちました。
初もんじゃは、天使のハハの手作りです。
プレーンもんじゃに明太子、キムチの3種類。
これがまあ、おいしい。
お好み焼きとは全然別物。食感も味も。比較しちゃあいけないわ。
べちゃべちゃもしてないし、生じゃない。何かに似ている味だけど、その味が浮かばない。なんか、懐かしい感じ。食べたことある感じ。嫌いな人はいないんじゃないかな。
焼けて(焦げて)きたところをヘラですくって食べるのですが、これがまた楽しい。いくらでもいけちゃいます。(実際、三分の一は私が食べた気がする…)
味付けはウスターソースと出汁。このおいしさはそれだけじゃない。何かが入っていると、くい付く私に
「企業秘密」
と悪戯っぽく笑う天使のチチ。
ごちそう様でした。
多分、人生初。
お好み焼きと比較され、
「べちゃべちゃの生やんけ」
みたいに言われていたもんじゃ(東海より西では)。
イメージ的に、あまり食欲をそそるものでもなかったので、あえて食べる事もせず、というか、もんじゃの店もなければ、作っている人を見たこともなく育ちました。
初もんじゃは、天使のハハの手作りです。
プレーンもんじゃに明太子、キムチの3種類。
これがまあ、おいしい。
お好み焼きとは全然別物。食感も味も。比較しちゃあいけないわ。
べちゃべちゃもしてないし、生じゃない。何かに似ている味だけど、その味が浮かばない。なんか、懐かしい感じ。食べたことある感じ。嫌いな人はいないんじゃないかな。
焼けて(焦げて)きたところをヘラですくって食べるのですが、これがまた楽しい。いくらでもいけちゃいます。(実際、三分の一は私が食べた気がする…)
味付けはウスターソースと出汁。このおいしさはそれだけじゃない。何かが入っていると、くい付く私に
「企業秘密」
と悪戯っぽく笑う天使のチチ。
ごちそう様でした。