一日中、あちこちを研修で訪れたので、歩いた距離もふだんよりは多め。すっかりお腹がすきました。ビールで乾杯の後、まず「前菜」の「蒸し鶏」や「クラゲ」なんかをつまみにして冷たいビールをおかわりです。すると定番の「エビチリ」が運ばれてきました。
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「あ~ノドが渇いた~」
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「角煮」です。やわらかくておいしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/be/30d40e27d84c2f993ad7cdcbb063c7d0.jpg)
健康に配慮して? 焼酎の水割り。
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「春巻き」と「唐揚げ」。パリパリといった食感とだしの効いた肉汁の旨さ。
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大勢で食べると「食」がすすみます。
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「野菜炒め」つきづきに料理が運ばれてきます。
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「ビール」はそろそろいいだろう。「紹興酒」を頂きましょう・・・ということで。
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「3年ものと5年ものがあります。300円の違いですので5年ものをお勧めします」ということで「5年ものをお願いします」と。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/67/b562b1c94c3e831cd5847e9d1448bbeb.jpg)
口上を聞いて思わず「エヘヘ」と苦笑い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/d0/e3ba88465071beb4ac036e58aba82fd1.jpg)
いよいよ「チャーハン」。コースもそろそろ終盤です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a9/cd05eef77e9bff65954fb3a1c6d00460.jpg)
これも定番。「フカヒレのスープ」おいしかったですね。このあと「杏仁豆腐」でコースは終了。お腹がいっぱいになりました。
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さて、お腹がいっぱいになり、ほろ酔い気分でお店をでると、そこには「おみやげ」の「甘栗」の売り子さんが熱心に商売をしていました。おもしろいのは若い男性であっても、比較的お年を召された男性でも、掛け声は「おにいさん、おにいさん。甘栗はいかがですか?」というもの。「いまなら1500円のこの袋に、満杯になるまでサービスしますよ」といって、袋の中に甘栗を入れていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/93/b0edbc1dd58505e60f86fbeb632ea8a6.jpg)
「ほろ酔い気分」もあいまってか、それとも「おにいさん」という掛け声に反応してか、つぎつぎにおみやげを購入される皆さんでした。
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「おみやげ」の売り子さんには、ありがたいお客様だったことでしょう。
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私は帰り道、タピオカ入りのパッションジュースを飲みながら、しばし中華街の雰囲気を楽しみました。
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「あ~ノドが渇いた~」
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「角煮」です。やわらかくておいしい!
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健康に配慮して? 焼酎の水割り。
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「春巻き」と「唐揚げ」。パリパリといった食感とだしの効いた肉汁の旨さ。
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大勢で食べると「食」がすすみます。
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「野菜炒め」つきづきに料理が運ばれてきます。
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「ビール」はそろそろいいだろう。「紹興酒」を頂きましょう・・・ということで。
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「3年ものと5年ものがあります。300円の違いですので5年ものをお勧めします」ということで「5年ものをお願いします」と。
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口上を聞いて思わず「エヘヘ」と苦笑い。
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いよいよ「チャーハン」。コースもそろそろ終盤です。
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これも定番。「フカヒレのスープ」おいしかったですね。このあと「杏仁豆腐」でコースは終了。お腹がいっぱいになりました。
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さて、お腹がいっぱいになり、ほろ酔い気分でお店をでると、そこには「おみやげ」の「甘栗」の売り子さんが熱心に商売をしていました。おもしろいのは若い男性であっても、比較的お年を召された男性でも、掛け声は「おにいさん、おにいさん。甘栗はいかがですか?」というもの。「いまなら1500円のこの袋に、満杯になるまでサービスしますよ」といって、袋の中に甘栗を入れていきます。
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「ほろ酔い気分」もあいまってか、それとも「おにいさん」という掛け声に反応してか、つぎつぎにおみやげを購入される皆さんでした。
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「おみやげ」の売り子さんには、ありがたいお客様だったことでしょう。
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私は帰り道、タピオカ入りのパッションジュースを飲みながら、しばし中華街の雰囲気を楽しみました。