一日中、あちこちを研修で訪れたので、歩いた距離もふだんよりは多め。すっかりお腹がすきました。ビールで乾杯の後、まず「前菜」の「蒸し鶏」や「クラゲ」なんかをつまみにして冷たいビールをおかわりです。すると定番の「エビチリ」が運ばれてきました。
「あ~ノドが渇いた~」
「角煮」です。やわらかくておいしい!
健康に配慮して? 焼酎の水割り。
「春巻き」と「唐揚げ」。パリパリといった食感とだしの効いた肉汁の旨さ。
大勢で食べると「食」がすすみます。
「野菜炒め」つきづきに料理が運ばれてきます。
「ビール」はそろそろいいだろう。「紹興酒」を頂きましょう・・・ということで。
「3年ものと5年ものがあります。300円の違いですので5年ものをお勧めします」ということで「5年ものをお願いします」と。
口上を聞いて思わず「エヘヘ」と苦笑い。
いよいよ「チャーハン」。コースもそろそろ終盤です。
これも定番。「フカヒレのスープ」おいしかったですね。このあと「杏仁豆腐」でコースは終了。お腹がいっぱいになりました。
さて、お腹がいっぱいになり、ほろ酔い気分でお店をでると、そこには「おみやげ」の「甘栗」の売り子さんが熱心に商売をしていました。おもしろいのは若い男性であっても、比較的お年を召された男性でも、掛け声は「おにいさん、おにいさん。甘栗はいかがですか?」というもの。「いまなら1500円のこの袋に、満杯になるまでサービスしますよ」といって、袋の中に甘栗を入れていきます。
「ほろ酔い気分」もあいまってか、それとも「おにいさん」という掛け声に反応してか、つぎつぎにおみやげを購入される皆さんでした。
「おみやげ」の売り子さんには、ありがたいお客様だったことでしょう。
私は帰り道、タピオカ入りのパッションジュースを飲みながら、しばし中華街の雰囲気を楽しみました。
「あ~ノドが渇いた~」
「角煮」です。やわらかくておいしい!
健康に配慮して? 焼酎の水割り。
「春巻き」と「唐揚げ」。パリパリといった食感とだしの効いた肉汁の旨さ。
大勢で食べると「食」がすすみます。
「野菜炒め」つきづきに料理が運ばれてきます。
「ビール」はそろそろいいだろう。「紹興酒」を頂きましょう・・・ということで。
「3年ものと5年ものがあります。300円の違いですので5年ものをお勧めします」ということで「5年ものをお願いします」と。
口上を聞いて思わず「エヘヘ」と苦笑い。
いよいよ「チャーハン」。コースもそろそろ終盤です。
これも定番。「フカヒレのスープ」おいしかったですね。このあと「杏仁豆腐」でコースは終了。お腹がいっぱいになりました。
さて、お腹がいっぱいになり、ほろ酔い気分でお店をでると、そこには「おみやげ」の「甘栗」の売り子さんが熱心に商売をしていました。おもしろいのは若い男性であっても、比較的お年を召された男性でも、掛け声は「おにいさん、おにいさん。甘栗はいかがですか?」というもの。「いまなら1500円のこの袋に、満杯になるまでサービスしますよ」といって、袋の中に甘栗を入れていきます。
「ほろ酔い気分」もあいまってか、それとも「おにいさん」という掛け声に反応してか、つぎつぎにおみやげを購入される皆さんでした。
「おみやげ」の売り子さんには、ありがたいお客様だったことでしょう。
私は帰り道、タピオカ入りのパッションジュースを飲みながら、しばし中華街の雰囲気を楽しみました。