手づくり蕎麦 2006年01月15日 23時17分52秒 | こぼれ話 洞泉院の大晦日は、初詣に参詣された皆さんに年越し蕎麦の接待を提供するために「そば打ち」の作業が行われます。阿吽の会の皆さんの協力によって、作業がそれぞれ手分けをされて、そば粉をこねる人、打つ人、切る人、そしてそばをゆでる人、汁をつくる人などに分担して、それぞれが作業を進めていきます。そばをこねるには、まず、そば粉と水を適切な分量を混ぜ、よく混ぜていくことからはじめます。
除夜の鐘 2006年01月01日 12時58分52秒 | こぼれ話 毎年、大晦日から新年にかけては行事があります。お経をあげ、座禅を行い、そして除夜の鐘。さらに「手打ち年越しそば」の接待など盛りだくさんでした。