観月讃仏会と落語会では「後席」のお楽しみがあります。この日は、天然鮎の塩焼きの他に、特別に天然鮎の「ひらき」を堪能することができました。なにしろ、わざわざ新潟から手に入れたという七輪で炭焼きして「焼きたて」を味わうことができるという趣向でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/9f/4313e2218fd5faa39444fc4233ce4c3a.jpg)
あらかじめ、地元の釣り人から手に入れた天然鮎を「背開き」にして、内臓を綺麗に取り出します。このときハブラシを用いて綺麗に取り除くことが上品な「ひらき」をつくるコツなのだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/de/db2df1fefb5ef5c67e2e57221feec2ee.jpg)
数パーセントの塩水に漬けたものを5時間~12時間程度、天日干ししたものを保存パックに入れて冷凍保存しておきます。これを特別な七輪で炭焼すると、極上の「天然鮎のひらき」を堪能することができるのだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/0c/5efa8955a23de1c277752ca4f6c76d58.jpg)
はじめて「鮎のひらき」を食べましたが、本当に上品な味で、たいへんおいしいものでした。ごちそうさまでした。
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あらかじめ、地元の釣り人から手に入れた天然鮎を「背開き」にして、内臓を綺麗に取り出します。このときハブラシを用いて綺麗に取り除くことが上品な「ひらき」をつくるコツなのだそうです。
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数パーセントの塩水に漬けたものを5時間~12時間程度、天日干ししたものを保存パックに入れて冷凍保存しておきます。これを特別な七輪で炭焼すると、極上の「天然鮎のひらき」を堪能することができるのだそうです。
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はじめて「鮎のひらき」を食べましたが、本当に上品な味で、たいへんおいしいものでした。ごちそうさまでした。