スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ゴーヤーの海老詰め天ぷら

2006-07-04 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・ゴーヤ.....1本
・海老.....200グラム
・ネギ.....10センチ
・生姜.....1片

・酒.....大さじ1
・塩.....小さじ1/2

・天ぷら衣.....(小麦粉、片栗粉、溶き卵、冷水)適宜
・揚げ油.....適宜

<作り方>

1.ゴーヤは輪切りにして、中をくり抜く。
 塩水にさらす。

2.海老、ネギ、生姜、酒、塩をフードプロセッサーにかける。
 
3.ゴーヤにFPにかけた海老を詰める。

4.天ぷら衣に通し、油で揚げる。


最近、近所の八百屋(というか農家)からゴーヤを激安で買ったのでゴーヤ三昧。
スライスして鰹節をかけて食べるのが好きな主人ですが、あたしは2日同じの食べると飽きてくるの...ってことで、天ぷらに。
これ、美味しかった~。挽肉詰めて焼いたりするのは何度か作ったけど、息子がお肉食べないので海老に変更。こっちの方が好きかも。

息子は一口食べて「ゴーヤは食べられなかった....。」とポツリ。さすがに、この苦みはまだ理解出来ないようです。なので、息子用には、この海老タネを大葉で挟んでから揚げました。大葉や春菊は食べられるのにね。
大葉バージョンもなかなか美味しかったです。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (makota_0843)
2006-07-04 18:08:07
下のチーズケーキ美味しそうですね~♪

特に一番下の。。。

大きいし・・・(笑^^)

こういうシンプルなのが一番好きなんですよね~ わ・た・し。



ゴーヤの海老詰め天ぷらは、見ただけで美味しさが伝わります。

息子クンはまだゴーヤはNGでしたか・・・

そりゃそいうですよね。

まだ幼稚園ですもんね。(笑)

でも私の中ではもっと大きなイメージになってます。 何故か・・・(^^)
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ゴーヤ (うさうさ)
2006-07-04 22:16:22
こんばんわ!

ゴーヤーの海老詰め天ぷら、うわ~!

美味しそうだぁ。

こういうゴーヤ料理もいいですね。

最近は、お店でもよくゴーヤを見かけます。

が、今、育ててるので買わないんです(笑

と言いつつ、花の咲かない我が家のゴーヤ。

きゅうりは、もう次から次に咲くのにね。

やっぱり息子ちゃん、もうちょっと大きく

ならないとゴーヤはだめかな。
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Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2006-07-04 22:54:49
ありゃりゃ・・・。

ぴよも味覚がお子ちゃま・・・。

ゴーヤ苦くて食べられないもん。

しかも!茗荷も苦手・・・。

まゆみさんのお子さんの方が舌が超えていらっしゃる!
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makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-07-05 11:26:53
このチーズケーキは、チーズの味が濃厚で

ワインにも良さそうでした。

息子にもちょっとだけあげたら大喜び。

もっとちょうだーい、と調子に乗ってましたわ。



息子はまだ、幼稚園にも行ってないんですよー。来年です。

なんか、妙にオヤジっぽいし、よく喋るので

大人と同じように接していますが

よく考えるとまだ3歳なんだなーとハッとすることが(笑)。
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うさうささんへ (まゆみ)
2006-07-05 11:29:07
肉以外なら何でも食べる息子ですが

やっぱりゴーヤーはダメみたいです。

ゴーヤーも自家製って良いですね!

安心で安全なものを食べられるのってホント幸せ。

うさうささん、いつも美味しいモノ食べているので

もうスーパーなんかじゃ買い物できないのではないでしょうか。
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ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2006-07-05 11:30:44
ウチの両親もゴーヤダメです。

なので、実家にいるときは食卓に上ったことありませんでした。

沖縄で食べたゴーヤーは美味しかったなぁ~。

主人もあたしも大好きなので

我が家ではよく食べます。

さすがに息子はダメみたいですけど。
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