<材料> 2人分
・ゴーヤ.....1本
・海老.....200グラム
・ネギ.....10センチ
・生姜.....1片
・酒.....大さじ1
・塩.....小さじ1/2
・天ぷら衣.....(小麦粉、片栗粉、溶き卵、冷水)適宜
・揚げ油.....適宜
<作り方>
1.ゴーヤは輪切りにして、中をくり抜く。
塩水にさらす。
2.海老、ネギ、生姜、酒、塩をフードプロセッサーにかける。
3.ゴーヤにFPにかけた海老を詰める。
4.天ぷら衣に通し、油で揚げる。
最近、近所の八百屋(というか農家)からゴーヤを激安で買ったのでゴーヤ三昧。
スライスして鰹節をかけて食べるのが好きな主人ですが、あたしは2日同じの食べると飽きてくるの...ってことで、天ぷらに。
これ、美味しかった~。挽肉詰めて焼いたりするのは何度か作ったけど、息子がお肉食べないので海老に変更。こっちの方が好きかも。
息子は一口食べて「ゴーヤは食べられなかった....。」とポツリ。さすがに、この苦みはまだ理解出来ないようです。なので、息子用には、この海老タネを大葉で挟んでから揚げました。大葉や春菊は食べられるのにね。
大葉バージョンもなかなか美味しかったです。
特に一番下の。。。
大きいし・・・(笑^^)
こういうシンプルなのが一番好きなんですよね~ わ・た・し。
ゴーヤの海老詰め天ぷらは、見ただけで美味しさが伝わります。
息子クンはまだゴーヤはNGでしたか・・・
そりゃそいうですよね。
まだ幼稚園ですもんね。(笑)
でも私の中ではもっと大きなイメージになってます。 何故か・・・(^^)
ゴーヤーの海老詰め天ぷら、うわ~!
美味しそうだぁ。
こういうゴーヤ料理もいいですね。
最近は、お店でもよくゴーヤを見かけます。
が、今、育ててるので買わないんです(笑
と言いつつ、花の咲かない我が家のゴーヤ。
きゅうりは、もう次から次に咲くのにね。
やっぱり息子ちゃん、もうちょっと大きく
ならないとゴーヤはだめかな。
ぴよも味覚がお子ちゃま・・・。
ゴーヤ苦くて食べられないもん。
しかも!茗荷も苦手・・・。
まゆみさんのお子さんの方が舌が超えていらっしゃる!
ワインにも良さそうでした。
息子にもちょっとだけあげたら大喜び。
もっとちょうだーい、と調子に乗ってましたわ。
息子はまだ、幼稚園にも行ってないんですよー。来年です。
なんか、妙にオヤジっぽいし、よく喋るので
大人と同じように接していますが
よく考えるとまだ3歳なんだなーとハッとすることが(笑)。
やっぱりゴーヤーはダメみたいです。
ゴーヤーも自家製って良いですね!
安心で安全なものを食べられるのってホント幸せ。
うさうささん、いつも美味しいモノ食べているので
もうスーパーなんかじゃ買い物できないのではないでしょうか。
なので、実家にいるときは食卓に上ったことありませんでした。
沖縄で食べたゴーヤーは美味しかったなぁ~。
主人もあたしも大好きなので
我が家ではよく食べます。
さすがに息子はダメみたいですけど。