昨日は最近、近くに新規オープンした「鰻専門店」に行って来ました。
テレビでもCMで流してる「鰻の成瀬」で、一昨年9月に横浜に一号店をオープン、フランチャイズシステムを導入。
4月現在、全国で150店、大阪でも11店も展開、今年中には全国で300~350店の多店舗展開とかで凄い勢いです!
メニューは “うな重” のみで、梅(¥1600 半分)、竹(¥2200 4分の3)、松(¥2600 一尾)の三種類のみです。
鰻自体は「二ホンウナギ」で、海外の厳選された養殖場で育て、国産よりも激しい検査を通過しているそうです。
国産のうなぎより飼育期間が長いため、1.5倍~2倍(グラム数)の大きさとなっています。
うなぎ自体が大きいので、どれを注文するか迷いましたが、みんな、“松” を注文することにしました。
“蒸し焼き関東風” とかで約15分で出て来ましたが、焼き方の問題か、裏が少し焦げていますが気にはなりません。
香りは良く、表面はパリパリ感がありますが、中は柔らかく、味に関しては特に問題ありません。
ネギ、ワサビの薬味なども付いていますが、ネギがもっと欲しい!
テーブルには、タレや山椒が置いてあり、好き放題にかけられますが、山椒の味が何か物足りません。
結局、みんな全部きれいに食べて、食べ過ぎ気味で、量は4分の3の “竹” ぐらいが適量かもしれません。
しかし、うなぎが安い値段(2000円代)で食べられ、うなぎ好きの当方、いい店が出来たと思っています。
イッシー