オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

春爛漫、シイタケを植菌

2023-03-31 21:28:08 | 日記
薪割りをしていると、汗がにじんできた。
傍の畑には、菜の花が咲き乱れ、モンシロチョウが3匹飛んでいた。
まさしく春の景色だ。



この菜の花は、チンゲンサイや小松菜を放置していたもの。



近くによってみると、香しくて、柔らかな良いにおいがする。
匂いからも春を感じる。

そんな中、シイタケの菌をクヌギに植え付けた。
春の恒例行事だ。



菌は、「菌興115」という品種。
冬に超肉厚のシイタケが採れる。
人様に挙げても、たいそう喜んでもらえる。
もう一つは、「菌興324」という品種。
これも秋、春に肉厚のシイタケができる。



山から伐り出した約20本のクヌギに、700本の駒を植菌した。



ドリルで穴をあけ、木づちでコマを打ち込んでいく。
結構、根(こん)のいる仕事だ。
だが、2年後には新鮮なシイタケが食べられるだから、報われるというものだ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春椎茸が出てきた | トップ | 籾種蒔きがやっと終わった »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事