うちの大根は、「おでん大根」。
おでんだけでなく、煮炊き全般に使える大根だ。
煮含めると、とても柔らかくなる。
少し短いが、ぐんぐん大きくなり、2ヶ月ほどで食べられるようになる。
1週間ほど前から食べている。
今日収穫したのを測ってみると、直径が10センチほどあった。
2本抜いて、「ブリ大根」にしたが、とにかく柔らかく、美味しかった。
それにしても、ダイコンサルハムシには手を焼いた。
腰を曲げて、1匹ずつ手取りしたのだから。
近所の人は、ダイコンサルハムシの被害に負けて、作るのをやめたと言う。
また別の人は、使いたくないが農薬を使ったと言う。
それを考えれば、無農薬の大根は貴重品だ。
大根と一緒に、壬生菜も収穫した。
これは、1株1キロを超えるような大株になっていた。
今、漬物にしている。
2日ほどたてば、独特の風味を味わえるはずだ。
無農薬米「にこまる」「ぴかまる」販売中
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腰を曲げて、1匹ずつ手取りしたのだから。
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