オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

稲の出穂がピーク

2021-08-29 20:47:09 | 日記
「はりまもち」の出穂は、1週間前の8月22日ごろだった。



1週間の間に、穂の中に実が入り始め、傾きだした。
これから10月初めの刈り取りまで、実が充実する。



出穂の定義は、「穂の半分が出てくる」こと。
その日から、約1か月半で刈入れ時期になるから、その捕捉が大切になる。

「にこまる」と「ぴかまる」のうるち米は、今日が出穂日になった。
毎年この時期だ。



「にこまる」と「ぴかまる」は、親子の関係にあるから同じ時期の出穂となる。
共に10月中旬の刈り取りになると思う。



左が「にこまる」、右が「ぴかまる」になる。
実際ほとんど同じように成長している。
これから熟れ色になるまで、45日。
今年は、どんな味に仕上がるだろうか。。

コメント
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