オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

落花生の花

2018-08-29 20:42:09 | 日記
黒豆と同じ畑の片隅に、落花生を作っている。
2年前に塩ゆでして食べると、すこぶる美味しかった。
黒豆の枝豆も美味しいが、落花生はそれ以上にコクがあるような気がする。
やみつきになって、昨年から面積を増やした。
落花生は背が低いから、雑草に負けやすい。
こまめに管理する必要があるが、手間がかかる。
しかし、その手間を差し引いても、美味しさから作る価値がある。
中国産の落花生、ピーナツなど足元にも及ばない。



ちょうど今、花が咲いている。
濃い黄色の花が、生命力をアピールしているようだ。
花が散ると、子房柄(しぼうへい)と呼ばれる枝のような物が地中に入り、実を付ける。
10月になれば、柔らかい実を塩ゆでする。





帰り道、田んぼの脇に野生の昼顔を見つけた。
ピンクの花が可愛らしかった。




コメント
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