早いもので、いつの間にか春になってきた。
数日前には、寒くて季節外れの雪が降ったが・・・。
冬の外仕事は、まだ終わらない。
冬の仕事と言えば薪づくり。
数年先の薪を作っておかねばならない。
薪の材料は大量にある。
伐採業者に大木をたくさん伐ってもらった。
しかし、その前にシイタケ菌を原木に植えないといけない。
木材の山から、まず原木になりそうなものを取ってきた。
直径は15㎝から25㎝ほど、およそ50本。
クヌギとナラの木。
肉厚のしっかりしたシイタケを作るためには、どっしりした原木がいい。
シイタケ菌は、鳥取から取り寄せた。
秋と冬用の2種類で、1600個。
なかなか作業は終わらない。
今日も雨が降っていて、作業はできない。
何日か降り続くのだとか。
もう、菜種梅雨が始まったのかもしれない。
数日前には、寒くて季節外れの雪が降ったが・・・。
冬の外仕事は、まだ終わらない。
冬の仕事と言えば薪づくり。
数年先の薪を作っておかねばならない。
薪の材料は大量にある。
伐採業者に大木をたくさん伐ってもらった。
しかし、その前にシイタケ菌を原木に植えないといけない。
木材の山から、まず原木になりそうなものを取ってきた。
直径は15㎝から25㎝ほど、およそ50本。
クヌギとナラの木。
肉厚のしっかりしたシイタケを作るためには、どっしりした原木がいい。
シイタケ菌は、鳥取から取り寄せた。
秋と冬用の2種類で、1600個。
なかなか作業は終わらない。
今日も雨が降っていて、作業はできない。
何日か降り続くのだとか。
もう、菜種梅雨が始まったのかもしれない。